Регистрация Войти
Вход на сайт

Медики прогнозируют эпидемию гриппа к Новому году

2 октября 2013 04:30

Медики прогнозируют эпидемию гриппа к Новому годуВирус гриппа пока в Украине не циркулирует, а эпидемию следует ожидать не ранее Нового года, заявляют в Институте эпидемиологии инфекционных заболеваний имени Громашевского.

"Мы ожидаем, что подъем, связанный именно с активизацией циркуляции вируса гриппа, будет в нашей стране не ранее Нового года. Он может быть позже, раньше мы не ожидаем, несмотря на холодную или очень холодную погоду", - сообщила заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии инфекционных заболеваний им.Громашевского Алла Мироненко на пресс-конференции во вторник в Киеве.

По ее словам, пока вирус гриппа на территории Украины не циркулирует.

"То, что мы можем иметь повышение уровня заболеваемости в связи с переохлаждением, вызвано не вирусами гриппа, а другими респираторными вирусами, которых очень много", - пояснила А.Мироненко, добавив, что "действительно, снижение температуры, переохлаждение может вызвать заболевания простудного характера, но это не является гриппом".

Кроме того, она напомнила, что, кроме штаммов, которые циркулировали в Украине ранее, появится новый тип гриппа. "Он нов тем, что наша иммунная система с ним пока не сталкивалась, но по клиническим признакам отличить… невозможно", - рассказала медик.

По ее мнению, наиболее надежной защитой от гриппа является вакцинация, и наиболее приемлемое время для вакцинации - октябрь-ноябрь, но важно это сделать за две недели до начала эпидемии. По словам А.Мироненко, вакцинация вырабатывает защиту организма на полгода.

В свою очередь замдиректора департамента организации государственного санитарно-эпидемиологического надзора Государственной санитарно-эпидемиологической службы Николай Крентовский отметил, что в Украине регистрацию прошли три вакцины производства Франции Германии и Нидерландов.

Он призвал украинцев не заниматься самолечением гриппа и отметил, что вакцинация на 80% защищает организм от вируса.

Отвечая на вопросы журналистов, Н.Крентовский также сообщил, что уровень заболеваемости гриппом и ОРЗ за сентябрь текущего года такой же, как в аналогичный период прошлого года. "Ситуация по гриппу стабильна и прогнозирована", - сказал он.

Вместе с тем А.Мироненко прогнозирует, что "это будет обычная эпидемия, которая уложится во время с конца декабря по март". Она также отметила, что циркуляция гриппа может продлиться и до апреля следующего года.

interfax.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: