Регистрация Войти
Вход на сайт

Как не сделать чай опасным для здоровья

1 октября 2013 16:45

Как не сделать чай опасным для здоровьяГоворить о пользе чая, перечислять его сорта и описывать всяческие достоинства вкуса и аромата можно очень долго. Чай — один из самых популярных напитков для завтрака, его пьют во время небольших перерывов в работе и приглашают на него своих близких и друзей. О возможных опасностях его неправильного приготовления и употребления большинство и не догадывается. А на самом деле их достаточно много.

Многие могут обнаружить, что всю свою жизнь неосознанно вредили своему здоровью именно употреблением «неправильного» чая. Знание — великая вещь. Оно способно обезопасить и предотвратить ухудшение здоровья. Так что же необходимо знать об угрозах со стороны заваренного чайного листа?

Традиции в помощь

В течение сотен и тысяч лет в Китае складывались чайные традиции. Они возникали не на пустом месте, а основывались на наблюдениях за влиянием того или иного вида и способа приготовления чая на организм человека. В результате получилась целостная система рекомендаций. Если их соблюдать, то никакого отрицательного эффекта от этого напитка не будет. При строгих нарушениях процесса приготовления и потребления можно исказить свойства чайного листа и сделать так, чтобы его активные компоненты не оказывали должного действия. Традиционные принципы приготовления чая в Китае достаточно просты и объяснимы с точки зрения современной медицинской науки.

Чайная атака желудка

Рассматривая чай как лекарственное средство, всегда отмечают его вяжущие свойства. При потреблении на голодный желудок у здорового человека дубильные вещества чая могут провоцировать уменьшение перистальтики ЖКТ, снижение кислотности желудочного сока и нарушения расщепления протеинов во время последующего приема пищи. Китайцы также считают, что чай на голодный желудок может уменьшить активность селезенки. Все из-за особой природы этого напитка, который якобы «охлаждает» внутренние органы.

Еще одна опасность — слишком высокая температура потребляемого напитка. Те, кто привык пить обжигающий язык и горло чай, рискуют приобрести воспалительные и даже онкологические заболевания ротовой полости, пищевода, желудка. В момент употребления излишне горячего напитка происходит серьезное термическое поражение нежной слизистой с формированием ожога, отечности с соответствующей реакцией организма. Уже температура чая выше 62 градусов признана повреждающей.

Неизвестный враг

Многие очень любят холодный чай. Но он не такой идеальный напиток как может показаться на первый взгляд. В летнее время года еще можно получить от него утоление жажды. В холодное время года китайцы предупреждают об угрозе такого напитка. Все дело в «холодной» природе чая. Он способен ухудшать продукцию тепла. Этот напиток может также провоцировать усиление образования и накопления мокроты. Не стоит им увлекаться во время насморка или бронхита. Лучше в это время попить настои соответствующих отхаркивающих сборов, например, с душицей, солодкой, чабрецом.

Еще одна жуткая привычка — свои таблетки запивать чаем. Чай — враг для многих лекарств. Его дубильные вещества связывают активные компоненты препаратов и превращают таблетки в пустышки.

Ошибки заварки

Употреблять слишком крепкий чай не очень полезно. Он не только придает зубам неприятный оттенок желтизны, но и провоцирует поступление в кровь активных компонентов чайного листа в колоссальных концентрациях. В такой ситуации очень просто можно получить передозировку кофеином. Может возникать дрожь в конечностях, необъяснимая тревога, головная боль, раздражительность и невозможность заснуть. Длительная заварка чая не улучшает его вкус и не усиливает полезные свойства, наоборот, компоненты листьев чая очень легко окисляются. Эфирные масла теряют в таком случае свой насыщенный запах, полифенолы становятся неспособными укреплять сосуды, а витамин С не пойдет на благо организму, а просто станет неактивным веществом.

Выдерживать чай всю ночь в чайнике, по крайней мере, глупо. К утру он станет безвкусным, мутным, еще и непонятного состава. К тому же в нем начнут размножаться микроорганизмы. Так что после ночи в чайнике вместо ароматного напитка вполне можно получить питательную среду с бактериями, способными вызвать серьезное отравление. Заваривание одного и того же чая несколько раз недопустимо (за редким исключением). Все дело в том, что каждый последующий настой значительно менее ценен. Чем больше чайный лист заваривают, тем больше вероятность получить в настое вещества с опасными свойствами.

Если соблюдать все правила, то каждое чаепитие станет приятным для души и полезным для тела. Готовить и пить чай необходимо с удовольствием и, если в кампании, то только в приятной.

heart4life.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: