Регистрация Войти
Вход на сайт

Браки, заключенные после 30 лет, крепче, чем те, что случились в юности

30 сентября 2013 05:00

Браки, заключенные после 30 лет, крепче, чем те, что случились в юностиОна говорит цинично и складно: «Знаешь, я вот до 30 в девках ходила. Все подруги уже замуж повыходили, друзья переженились. Они меня за глаза дурой переборчивой называли, - рассказывала соседка в купе, красивая 40-летняя дама. - А я в 31 вышла спокойно замуж за того, в ком действительно души не чаяла, и уверена была на все сто, соединила здравый смысл, любовь и расчет. К 35, когда у нас второй сын родился, больше половины моих подруг поразводились. А у нас только-только второе дыхание в отношениях открылось.

Теперь все мои друзья-подруги стали почетными членами разведенок и алименщиков. А у нас с мужем - зрелые устоявшиеся отношения. Мы под венец-то шли оба с широко открытыми глазами. Он свое пожил уже, перепробовал столько…, что ему теперь, кроме жены, которую выбрал, никто не нужен. Я тоже не девочка, за плечами и слезы в подушку, и разбитое сердце, и ночи, полные огня, и пара лет в общей сложности сеансов у психолога. Я знаю цену страстям и цену настоящей нежности, родному плечу, надежному партнеру. Я знаю, что такое быть партнером. Так что, чем позже семью создашь, тем вернее, что это уже навсегда, что это стоящий брак будет». 

У нее полные женственные губы и красиво подведенные глаза. Она говорит так, что ей веришь, и только хочется поддакивать, есть такой тип женщин, спорить с ними кажется бессмысленным. 

И хотелось бы сказать ей про любовь, про то, что сейчас молодежь другая, может быть... Что в принципе рецепта одного для всех нет. Хотела было рассказать ей какую-нибудь историю про то, как бывает, что человек ждал чего получше, в молодости от судьбы своей отказался, да так и не встретил потом свою истинную любовь, локти кусал. Только вот что-то не вспомнила ничего реального. Больше мифология.

В общем, хочешь не хочешь, а согласилась я с ней. Почему же молодые браки до 30 лет менее крепкие?

Замуж невтерпеж

Казалось бы, феминизм шагает по планете, миллион пособий написано о том, что женщина должна ценить себя, а не любой ценой оказаться в загсе под белой фатой. Миллион западных сериалов и мелодрам транслируют идею "Семь раз подумай, один раз скажи "да"!" Но по-прежнему остается установка - "скорее окольцеваться", подстегиваемая развлекательными программами, где тебе втолковывают, что с каждой секундой не замужем твои котировки на брачном рынке падают вниз и нужно спешить, спешить... Вот и спешат. Подстегиваемые из лучших побуждений мамами, бабушками, собственными комплексами. Ведь еще в ходу идея о том, что раз вышла замуж, значит, уже состоялась как личность. Спешат замуж, не разбирая пути и личности избранника. А потом как начинают разбираться, аж клочки по закоулочкам, детей только жалко.

После 30 лет есть уже опыт отношений, опыт совместной жизни. В загс большей вероятностью после 30 идут в том случае, когда это зрелое решение, когда эти двое в самом деле хотят быть вместе. Вот тут-то они и сообщают государству о своем решении. И то далеко не все. Многие пары, сложившиеся после 30-летнего рубежа, даже не утруждают себя такими условностями, как свадьба. Хотя вот это они, конечно, зря. Все же ритуалы для человеческой психики имеют огромное значение. А после 30 - в особенности.

Союз из-за беременности

Бывает, что и 30 - 40-летние люди женятся по этой причине, но чаще всего это их осознанный выбор: они хотели детей, специально все для этого сделали и вот теперь устраивают свадьбу лишь для формальности, для документов или праздник для себя. Зато немало встречается юных муженьков, тайком льющих слезы на своей свадьбе от того, что вынуждены скрепляться узами брака лишь потому, что презерватив вовремя не надели.

По о-очень большой любви

Точнее, по причине того, с чем ее спутали. В молодости любовью часто считают не сильное, но спокойное чувство, с которым можно хоть брачный контракт обсуждать, хоть за разные команды по футболу болеть, сидя на одном диване. Нет, любовью в молодости принято называть дрожание в коленках, стекание по стене и прочие страсти-мордасти. А я вам так скажу: многие люди в молодости на настоящую-то любовь и не способны!!! Они для нее еще не созрели. Им страсти подавай, безумства. Когда они настоящую любовь видят, им от нее скучно и тоскливо, слишком уж это упорядоченное и базовое чувство. А им парить охота, крылья о солнце обжигать. Эх, знаю, о чем говорю, сама когда-то такая дикая была.

Неверный расчет

Девушки, по сути, добровольно продаются в замуж, парни женятся на девушках из обеспеченных семей. Но, как показывают исследования социологов, браки по финансовому расчету самые гиблые - распадается более 90% таких браков. На втором месте по разводам - браки романтические, которые вроде как по любви на всю жизнь (о чем мы выше уже написали). А самые крепкие - по здравому смыслу и душевному, скажем так, расчету. Обдуманные, взвешенные, которые в 20-летнем возрасте крайне сложно заключить. Потому что в юности человек и себя-то толком не знает, а уж сопоставить, насколько его характер, потребности, темперамент и прочие показатели сочетаются с тем же самым у другого, - задача непосильная. Зато после 30 шансы попасть в десяточку при анализе совместимости серьезно возрастают.

Торопиться не надо

Во многих западных странах к этому давно уже пришли: молодыми женихом и невестой считаются люди в районе 27 - 28, мол. А средний возраст брачующихся - 30 - 35. Под сорок - нормальные, зрелые люди.

Несколько раз слышала, как иностранные мужчины 37 - 38 лет говорили, мол, ну чувствую, пора начинать думать серьезно о том, чтобы завести семью. Многие мои знакомые обоих полов к этому возрасту уже по второму и третьему заходу в загс делают, а эти только-только начинают задумываться.

И я считаю - правильно. Потому что семья - дело непростое, созреть для этого надо внутренне. И, конечно, очень отрезвляет законодательство некоторых западных стран, где пожениться можно в два счета, а разводиться можно годами, да еще все деньги на адвокатов спустишь.

Хотя это, по-моему, тоже перекос. На Западе врачи-гинекологи давно бьют тревогу, мол, из-за того, что возраст рожениц сильно вырос, выросло и количество осложнений на этапе обзаведения потомством - недоношенных детей, трудных родов, разных патологий плода.

Везде нужна золотая середина, особенно в таком важном деле, как личная жизнь. Семья - это, извините за прагматизм, очень серьезный проект. И если все рассчитать правильно, он может продолжаться всю жизнь и способствовать процветанию других проектов. Поэтому умные мужчины, кстати, предпочитают если уж зажигать, то с 20-летними девчонками, а вот семью создают с теми, кто постарше. У 30-летней леди уже амбиции удовлетворены, она уже все про себя знает, мозг выносит меньше, мужа ценит и уважает больше, а уж если она еще не стала мамой, то в этом возрасте она станет самой лучшей мамой на свете. Насчет внешности, кстати, тоже тот еще вопрос, кто краше: 20-летние молоды и свежи, а в 30 лет они ухоженнее и породистее, в них чувствуется стиль. Если, конечно, с 20 лет ума хватало собой заниматься не только телом, но и душой.

То же верно и в отношении мужчин. Парни в районе 20 и чуть старше редко когда понимают истинный смысл слова "ответственность", а вот к 30 ветер из головы у большинства из них выветривается.

Вообще мне кажется, с возрастом проявляется истинное лицо человека. Еще и поэтому браки после 30 крепче, что понимаешь, кого на самом деле под венец ведешь.

Татьяна ОГНЕВА-САЛЬВОНИ  

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: