Регистрация Войти
Вход на сайт

Чувство тревожности усиливает восприятие неприятных запахов

30 сентября 2013 01:15

Чувство тревожности усиливает восприятие неприятных запаховЧувство тревожности, возникающее у человека в той или иной ситуации, усиливает восприятие неприятных запахов. Кроме того, ароматы, которые прежде воспринимались его обонянием как успокаивающие, могут внезапно приобрести негативный окрас. Это исследование доказывает наличие прочной связи между нервной системой и обонянием человека.

Исследование американских ученых из Университета Висконсин-Мэдисон предусматривало участие нескольких десятков добровольцев, которых эксперты подключили к аппарату МРТ для наблюдения за любыми изменениями их мозговой активности. Испытуемые в процессе эксперимента должны были оценить те или иные запахи, включая приятные благовония, абсолютно нейтральные запахи, а также субстанции, обладающие в большинстве своем резкими и неприятными запахами.

В результате исследователи установили, что при просмотре тревожных картинок — сцен войн или же автомобильных аварий — все запахи, вдыхаемые человеком, почти всегда становятся менее приятными.

«Таким образом, обоняние человека может влиять на здоровье его нервной системы. Учеными уже было доказано, что если человека сопровождают повсюду (дома, на работе) в основном только приятные запахи, он менее раздражителен и менее подвержен стрессу. Данную взаимосвязь, похоже, следует изучить более детально, так как она может стать полезной при лечении пациентов, страдающих расстройствами нервной системы», — отметил в заключении профессор Вэн Ли (Wen Li) автор и руководитель исследования.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: