Регистрация Войти
Вход на сайт

Что такое придомовая территория и сколько за нее нужно платить

28 сентября 2013 11:45

Что такое придомовая территория и сколько за нее нужно платитьЕжемесячно украинцы получают счета за коммунальные услуги, среди которых: свет, вода, газ и определенная сумма за обслуживание придомовой территории. Но оказывается, что далеко не каждый украинец знает, что это за территория и сколько же на самом деле за нее нужно платить. Есть единичные случаи, когда люди пытаются установить куда и зачем идут их деньги.

Что такое придомовая территория, украинцы понимают по-разному. «Я так думаю, что от дома, это земля за домом, я даже не знаю», — говорит жительница столицы Ярослава.

«Территория, где дом наш стоит, и здесь территория, все», — считает Анна.

«Как и все понимаем, что это территория, по которой мы ходим каждый день. Честно говоря, я не углублялась в вопрос, ну, платим и платим», — отметила другая жительница Киева Зоя.

Платят украинцы за то, что не понимают, тоже неодинаково. «Под 100 гривен. 70-80 где-то», — говорит киевлянка. Остальные же жители столицы называют разные суммы — от 30 до 164 гривен.

Выяснить, что же такое «придомовая территория» и как начисляется сумма оплаты за нее, решил житель многоэтажки, киевлянин Александр. Уже несколько лет парень пытается понять, за что платит каждый месяца.

Он обращался к коммунальщикам за государственным актом на территорию обслуживания, а также документом, который удостоверяет правомерность тарифов, однако ответ от ЖЭКа не получил. Пытался решить вопрос и через суд, но тоже напрасно.

«Такого документа у них нет и, конечно, они мне его не дали», — сообщил Александр.

Нет документов — нет ежемесячной оплаты. И это — справедливо, считает Александр. Поэтому последние полгода счета за обслуживание придомовой территории не оплачивает.

По словам юриста и правоведа Татьяны Монтян, украинцы ежемесячно платят за несуществующую придомовую территорию .

«Суть вопроса заключается в том, что в Украине придомовые территории многоквартирных домов в натуре не выделены, в кадастры не внесены, и где вообще их пределы, не знает абсолютно никто», — заявила Монтян.

Она сообщила, что в Украине формализовано, т.е. имеют надлежащие правоустанавливающие документы, менее 10% земель.

«По всей Украине меньше тысячи придомовых территорий выделено в натуре», — говорит юрист.

В то же время она отметила, что ЖЭКи не имеют никак правовых оснований обслуживать украинские дома: «У нас есть Конституционный суд, который аж двумя решениями установил, что дом является общей собственностью всех владельцев квартир. Но за эти решения мало кто знает. Для общего имущества, которым является многоквартирный дом, нашим гражданским законодательством установлен такой порядок принятия легитимных, коллективных решений, как консенсус, то есть единогласие».

Юрист добавила, что все ЖЭКи работают не легитимно, потому украинцы могут спокойно не платить за указанную услугу, ибо даже в случае судебной тяжбы, граждане ничего не потеряют — в худшем случае придется заплатить начисленную задолженность.

eizvestia.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: