Регистрация Войти
Вход на сайт

Ожидают ли Украину после небывалых дождей аномальные холода

27 сентября 2013 08:30

Ожидают ли Украину после небывалых дождей аномальные холодаПогода в последнее время Украину не щадит. То дожди льют месяц кряду, то и вовсе шторм…

И похоже, это еще не все "радости" природы.

Предстоящую зиму в Европе уже окрестили белым апокалипсисом. Возможно, она окажется самой холодной за 100 лет! Немецкий метеоролог Доминик Юнг говорит, что зима будет суровее, чем пять предыдущих. Французские синоптики пугают "ледяным сибирским ветром, который сложно будет перенести". Особенно сильно намерзнемся под конец зимы, а весна-2014 придет только в апреле. Американский синоптик Джо Бастарди поясняет: зима в Центральной и Восточной Европе будет суровой, потому что антициклон будет закачивать на континент арктический воздух.

Американское издание Farmers’ Almanac тоже сообщает об очень холодной зиме и в Штатах, и в Европе, причем прогноз делает, опираясь на положение планет, лунные циклы и некую свою формулу.

Действительно, подумали мы, ведь мы делаем прогнозы своей судьбы и жизни, почему же не сделать такой же для зимы? Как оказалось, специалисты в Украине есть, и они с удовольствием делятся предсказаниями.

- В октябре будет не холоднее, чем в сентябре, числа 7-8-го даже наступит короткий бархатный сезон. Погода будет довольно теплой до середины ноября, - говорит астролог Влад Росс, основываясь на вычислениях по звездам. - Во второй половине декабря наступит резкое похолодание - настоящее арктическое вторжение примерно на 2-3 недели. Январь будет в пределах нормы, а в феврале нас снова ожидают морозы: 20-25 градусов. Однако снег то выпадет, то растает. Весна наступит поздно, едва ли не с мая.

Радует, что повторения сугробов-2013 в следующем марте звезды не показывают, конец зимы должен быть не слишком снежным.

А Укрмет - против!

Надежда на то, что метеорологи в своих прогнозах не единодушны. Украинские специалисты, как и эксперты Гидрометцентра России, погодные страшилки коллег воспринимают скептически.

- На такой большой срок прогнозы не делают. Во-первых, они не оправдываются, - говорит Анатолий Прокопенко, замдиректора Укргидрометцентра, и мало кто с этим поспорит. - Во-вторых, прогнозы об очень холодной зиме делают не метеослужбы. Это расчеты некоторых ученых по своим методикам. А сколько ученых, столько и мнений! Кстати, их опровергают и российские коллеги, и специалисты из Швейцарии, например. Кто-то бросил такой прогноз, и он пошел гулять. Мое мнение: такой суровой зимы, как предсказывают, не будет. Она наступит, будут потепления и похолодания. В отдельных районах обязательно будут более суровые показатели, чем обычно, в других - на удивление мягкие. Такие аномалии тоже бывают каждый год.

В Украинском научно-исследовательском метеорологическом институте уже устали повторять, что зима-2013/2014 будет в пределах нормы - и не холоднее, чем предыдущие.

По мнению народного синоптика Валерия Некрасова, слухи о том, что нас ждет лютая зима, сильно преувеличены, но она будет морозной и снежной, а начнется 4 декабря. Впрочем, уже к Новому году все растает. Снег и мороз Некрасов прогнозирует на всю вторую половину января. А вот рекордных морозов народный синоптик не предвещает, аномальных снегопадов советует не бояться. Весна, по его словам, снова придет с опозданием, теплеть начнет в апреле.

В общем, как ни забавно, а единый прогноз у всех метеорологов звучит, как в известном американском сериале: "Зима близко"!

В ТЕМУ

В Хмельницком уже топят, в Киеве ждут.

К 1 октября, обещают в Минрегионстрое, все предприятия теплоэнергетики должны быть готовы к пуску тепла. В остальном порядок остается прежним: 5 октября должны затопить в больницах, школах, детских садиках, а 15-го - в домах. При этом не рекомендуют местным властям придерживаться графика, и если среднесуточная температура будет ниже 8 градусов в течение трех дней, то необходимо подключать отопление.

На столе у первого заместителя Киевской райгосадминистрации Анатолия Голубченко уже лежит подписанное распоряжение о начале отопительного сезона. Осталось проставить дату.

В Хмельницком же городские власти решили взять старт первыми, и с 26 сентября включили отопление во всех учреждениях социальной сферы.

Поездам начинают выдавать уголь

На холод жалуются пассажиры поездов, но точную дату начала отопительного сезона "Укрзалiзниця" не называет.

- Санитарными правилами установлено, что пассажирские поезда начинают отапливать при среднесуточной температуре ниже 10 градусов тепла, - сообщили в пресс-службе ведомства. - Железная дорога принимает решение самостоятельно.

Пока температура в разных регионах отличается, вычислить среднесуточную трудно. Пресс-служба Юго-Западной железной дороги, которая обслуживает продрогший Киев, сообщила, что составы ходят в разных направлениях, в том числе из Крыма и в Крым. Там тепло, тут холодно. Где же начинать топить? Но обнадежили.

- Поездам уже начинают выдавать уголь, - сообщили в пресс-службе дороги.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: