Регистрация Войти
Вход на сайт

Со дна озера Чебаркуль подняли три обломка челябинского метеорита

26 сентября 2013 20:00

Со дна озера Чебаркуль подняли три обломка челябинского метеоритаВ Челябинской области обнаружен новый, пока самый крупный фрагмент знаменитого метеорита. Осколок по своим размерам намного превышает те, которые были подняты водолазами ранее.

Известно, что первый фрагмент весит не более килограмма, а вес двух последних пока узнать не удалось. Эти камни пока прячут от общественности, однако известно, что они весят около одного килограмма.

Сегодня наша съемочная группа сделала уникальные кадры двух космических находок. Оба обломка превышают размеры фрагмента небесного тела, обнаруженного два дня назад. Новых сенсаций сегодня уже никто не ожидал.

Но в прямом эфире водолаз поднялся на поверхность с огромным камнем в руках. Измерив его, участники операции отметили, что на данный момент это самая крупная находка. Ее вес составил 4 килограмма 800 граммов.

В интервью нашему корреспонденту Регине Ореховой водолаз Максим Горбунов рассказал, что фрагмент метеорита находился на глубине 14 метров, где обычно лежит много камней земного происхождения.

- Вроде магнитится немного, - говорит Максим Горбунов, - Очень похоже, что метеорит. Вот оплавленная корочка. Нашел его чуть левее от остальных.

Напомним, 24 сентября участникам экспедиции на озеро Чебаркуль удалось поднять с 13-метровой глубины первый фрагмент ставшего легендарным метеорита. Коричневый камень со следами плавления едва не стоил одному из водолазов жизни: на него обрушилась стена ила и его чуть не завалило.

Операция по подъему знаменитого на весь мир челябинского метеорита со дна озера Чебаркуль стартовала 14 сентября. Экспедиция по извлечению из озера небесного тела совершенно серьезно имеет название "Язь и мужики против метеорита".

- Когда он только упал, у нас было предположение, что это инопланетный корабль - НЛО, зеленые человечки. А так как у нас есть зеленые гидрокостюмы, значит, мы тоже - зеленые человечки, - со смехом вспоминает технический директор экспедиции по извлечению метеорита Максим Шипулин. - Так и родилось название экспедиции. А так как его надо достать из озера, как рыбу, вспомнили этот смешной ролик: "Язь, язь!" Вот и подумали, что будет смешно - "Мужики против зеленых человечков". "Язь против метеорита".

Приезжие туристы тоже пытаются заполучить ценный трофей. И как только сошел лед, властями было принято решение установить в озере буй, обозначающий место падения метеорита.

А чтобы не было массовых заплывов, его установили на 200 метров ближе, чем находится реальное место падения метеорита.

Самый большой из кусков, на которые раскололся метеорит, обычным магнитом вытащить невозможно. В диаметре он около метра и захоронен под шестиметровым слоем ила. И прежде чем его достать, эту взвесь придется сначала выкачать, да так, чтобы не замутить воду и не навредить экологии озера.

Для этого было установлено специальное оборудование - илосос. Задача машины – выкачать ил и просеять мелкие части метеорита, а затем вернуть все на свои места.

- Сколько ила возьмем, столько его нужно переместить и сохранить, чтобы он не распылялся по акватории. И потом мы его можем в принципе обратно переместить на место и закопать дырочку, - говорит Максим Шипулин.

lifenews.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: