Регистрация Войти
Вход на сайт

Отныне неприятные воспоминания можно просто стереть из памяти

24 сентября 2013 21:45

Отныне неприятные воспоминания можно просто стереть из памятиУченые из Северо-Западного университета в Чикаго разработали методику, которая дает возможность изменить человеческую память во время сна.

Найденный способ поможет ослабить ассоциации между запахами и воспоминаниями о неприятном и болезненном ударе током, передает ТСН.

Ученые применили ранее открытый эффект консолидации памяти во сне. Многочисленные опыты, проведенные на животных вместе с результатами наблюдений психологов и врачей показали, что во время сна память изменяет фокус с краткосрочной на долговременную форму.

В эксперименте приняли участие 15 добровольцев, которых подвергли во время фазы глубокого сна (ее наступление фиксировали с помощью электроэнцефалографа) действию определенного запаха, который ассоциировался с неприятным, хотя и не опасным для здоровья, ударом тока.

Планировалось, что столкновение со знакомым ароматом спровоцирует у испытуемых запуск консолидации травмирующего опыта. Однако в спокойной обстановке, во время сна, эти воспоминания станут не сильнее, а слабее.

И расчеты ученых оправдались, что и показала проведенная на следующий день после сна проверка.

Науке известно, что связь ряда стимулов (например, запахов) с негативными воспоминаниями является важным компонентом посттравматического стрессового расстройства, ПТСР и известный как эффект психопатологических репереживаний.

Детали данного исследования выложены в статье исследователей в журнале Nature neuroscience, а резюме материала представлено в Nature News.

Как мы уже сообщали ранее, ученым удалось создать систему для передачи информации из мозга в мозг, с помощью которой можно контролировать действия друг друга на расстоянии.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: