Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперты успокаивают, Украине не грозят рекордные морозы

24 сентября 2013 02:00

Эксперты успокаивают, Украине не грозят рекордные морозыСегодня международные синоптики обнародовали ужасающий прогноз – на Европу надвигается самая суровая зима за 100 лет. Зная традиционно плачевное состояние отечественного ЖКХ, информационно-аналитический портал Inpress.ua спросил у экспертов, чего стоит ждать от предстоящих холодов, и будут ли они вообще.

Как считает Валерий Боровик, глава правления альянса «Новая Энергия Украины», говоря о готовности страны к отопительному сезону и экстремальным погодным условиям, нужно разделить вопрос на несколько подвопросов.

«Первое – это обеспечение потребителей природным газом и его закачка в подземные хранилища. На сегодняшний день, по словам министра энергетики Эдуарда Ставицкого, в отечественных подземных хранилищах газа находится 14-15 млрд. кубометров топлива, в то время как до начала отопительного сезона этот объем планируется увеличить до 21 млрд куб. метров. Столько газа даже при чрезвычайно холодной зиме нам для внутреннего потребления абсолютно не нужно».

«Что касается жилищно-коммунального хозяйства, то здесь, скорее всего, стоит ожидать серьезных проблем, потому что фактически весь этот сектор находится в тяжелейшем состоянии. Больших инвестиций и ремонтов в этой сфере в последнее время практически не проводилось. Изношенность сетей и оборудования достигает критических размеров, вследствие чего до потребителя доходит только 30 процентов тепла, горячей воды и электроэнергии. Есть также риск серьезных аварий, как это было прошлой зимой. Поэтому мы должны быть к этому готовы» – подчеркнул эксперт.

Также наш собеседник порекомендовал жителям не надеяться на коммунальщиков, а готовиться к зиме заранее и совместными усилиями с соседями.

«В целом, я бы посоветовал населению не ждать помощи от коммунальных служб, а брать инициативу в собственные руки, создавая там, где есть возможность так называемые объединения совладельцев многоквартирных домов и уже коллективно решать вопрос по утеплению своих жилищ» – заявил Боровик.

По мнению Александра Тодийчука, президента Киевского международного энергетического клуба Q-club, к сенсационным прогнозам метереологов стоит относиться с изрядной долей скепсиса.

«Первое, что я хотел бы отметить - метеорологи ошибаются. Мировые ученые нам уже обещали очень теплую осень, а сейчас они говорят, что это большая совершенно неожиданная аномалия. Поэтому к этой информации стоит относиться с определенной степенью недоверия, однако недооценивать такие данные тоже ни в коем случае нельзя» – отметил эксперт.

Он также полагает, что затянув пояса, наша страна в определенной степени может пережить даже самые экстремальные погодные условия зимой. «Я не думаю, что будут какие-то ограничения для населения. Кроме того, экстремально низкие периоды не будут продолжаться всю зиму, в какие-то определенные моменты температура в квартирах будет не 19-21 градусов Цельсия, а 15-17. При этом часть тепла будет аккумулирована за счет промышленных предприятий, дабы избежать серьезных неудобств для населения».

К слову, глава украинского Гидрометцентра Анатолий Прокопенко заявил сегодня на совещании, что в Украине нет предпосылок для суровой и самой холодной зимы за последние годы.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: