Регистрация Войти
Вход на сайт

На какие хитрости идут ювелирные магазины, чтобы продать свой товар

22 сентября 2013 03:30

На какие хитрости идут ювелирные магазины, чтобы продать свой товарВы никогда не испытывали горькое разочарование после покупки ювелирного украшения? А ведь таких случаев немало. У одних цепочка оказывается слишком уж хрупкой, несмотря на, казалось бы, весьма внушительную толщину, другие совершенно случайно узнают, что могли купить такое же изделие гораздо дешевле, третьи совершенно безрезультатно пытаются решить проблему, кто должен компенсировать стоимость выпавшего из кольца камня. Одним словом, перечень проблем, с которыми мы можем столкнуться при покупке ювелирки, так же широк, как и ассортимент предлагаемых изделий.

Итак, как нас обманывают при покупке ювелирных украшений

Прежде всего, помните, что в широком смысле торговля ювелиркой принципиально не отличается от торговли другими товарами премиум-класса и даже средней ценовой категории. Бытовой техникой, например. Поэтому маркетинговые уловки, которые используют продавцы драгоценностей, отличаются разнообразием, но... со всем этим вы, скорее всего, уже где-то сталкивались. Так что, отправляясь за колечком, цепочкой или сережками, знайте: сбивать вас с толку могут так же, как и при продаже обычных пылесосов. Ну, разве что окутают этот процесс «бриллиантовым дымом» и покроют налетом показушной элитарности.

Стеклышко или бриллиант?

К сожалению, зачастую в ювелирном магазине можно купить... обычное стекло под видом драгоценных камней. Специалисты, конечно, говорят, что определить подлинность бриллиантов, в общем-то, может каждый. Для этого на листе бумаги надо поставить точку, а затем положить на нее бриллиант. Если он настоящий — точку через камень видно не будет. Но этот метод — все-таки проверка «на глазок», поэтому и достоверность результатов такого самопального теста тоже может оказаться близкой к нулю, не удивляйтесь.

Сложнее в домашних условиях определить качество камней — это уж точно по силам только специалисту. Эксперты оценивают бриллианты по весу (каратности), цвету, чистоте и огранке. Качественный бриллиант должен быть бесцветным, без трещин и включений. Именно поэтому, если уж вы решились на покупку изделия с драгоценным камнем, идите в магазин со специалистом (информацию об услугах экспертов по драгоценностям несложно найти в Интернете). Кстати, именно ему вы потом и сможете предъявить претензию, если камушек окажется не совсем бриллиантом, или, еще хуже, — подведет крепление, и камень выпадет. Ведь именно специалист оценивал изделие и взял с вас деньги за консультацию, так что и спрос в итоге будет не только с магазина, продавшего некондицию, но и с него. Не стоит жадничать: нашли деньги на бриллианты — не пожалейте еще и на эксперта.

У нас заводские цены

Еще один способ привлечь покупателей — дать рекламу о том, что ювелирный магазин продает изделия по заводским ценам. Дело в том, что ни один магазин не будет продавать товар по цене завода, просто потому что это нерентабельно. Поэтому, в ювелирном магазине нужно всегда обращать внимание на цену за 1 грамм, именно она является достоверным индикатором уровня цен.

Скидки на неходовой товар

Некоторые ювелирные магазины зачастую обещают скидки, не уточняя, распространяются они на весь товар или только на какую-то отдельную его категорию. И уже при покупке выясняется, что скидка предоставляется лишь на некоторые изделия, ассортимент которых, кстати, весьма скуден. Так магазины избавляются от неходовых товаров или товаров с дефектами. При этом риторическим остается вопрос о том, не была ли завышена цена прежде, чем на бракованный товар объявили акционную распродажу? Вам нужны золотые сережки с заведомо сломанным ушком? Разумеется нет. А если вам пообещают на них скидку? И вот тут-то многие прикинут, что починить то самое ушко не так уж сложно и не так уж дорого, а потому «надо брать». Но точно такие же сережки в соседнем магазине могут продаваться по такой же цене, но уже без брака.

Цены указаны уже со скидкой

Это достаточно распространенный вид обмана, которым зачастую не брезгуют даже крупные торговые сети. Сначала запускается активная рекламная компания, в которой покупателю обещают минимум 50% скидки. Об этом кричит и наружная реклама на улицах, и телевизор. Ну как тут не поддаться искушению сэкономить? А когда появляется такой соблазн, человек не думает о том, что он совершает покупку, которую, может быть, вообще не планировал, он думает о том, что раз со скидкой, значит не потратил, а сэкономил.

Проблема в том, что зачастую, придя в ювелирный магазин за обещанной скидкой в 50%, вы можете услышать от продавца, что скидки действительно есть и они работают, вот только цены на изделия уже указаны с учетом скидок. Во-первых, шансы на то, что цена действительно сброшена вполовину практически равны нулю, ибо ни один магазин не будет работать себе в убыток. А во-вторых, если уж вы решились потратить деньги и побаловать себя, опытному консультанту не составит труда убедить вас, что в другом магазине такое же изделие стоит гораздо дороже.

Сначала завысим цену, потом пообещаем скидку

К сожалению, именно этот метод зачастую и применяет большинство торговых сетей, когда начинается сезон скидок. Зачастую ювелирные магазины поступают следующим образом: сначала, перед «акционным периодом», до предела завышаются цены, затем устанавливаются скидки в 40-60%. Ну кто из нас не клюет на яркие желтые ценники с надписью «акция», где сверху мы видим перечеркнутую первоначальную стоимость, а снизу сумму уже со скидкой? Дешево? Выгодно? Поверьте, нет. Поддаваясь всеобщему ажиотажу, мало кто задумывается о том, что такое же изделие в другом ювелирном магазине можно купить за те же деньги безо всякой акции. Но ведь без акции вы не купите, будете долго выбирать, думать и, возможно, уйдете в другой магазин. А вот если есть шанс получить что-то «почти даром», вот тогда наш человек мимо не пройдет и купит даже то, что ему совершенно не нужно.

Второй товар со скидкой

Этот способ обмана тоже рассчитан на нашу жадность. Суть надувательства проста: завышается начальная цена на весь товар, участвующий в акции. При покупке покупателя информируют, что можно приобрести второй товар с серьезной скидкой, например до 50%. При этом вы покупаете два изделия: первое — за полную завышенную стоимость и второе — с мнимой скидкой. Для чего вы это сделали? Чтобы, как вам кажется, «выгодно» купить — но на самом деле выгоду получает только магазин. Вы же фактически с лихвой оплатили полную стоимость двух изделий, но ушли с приятной мыслью, что «сэкономили».

Учитесь читать ярлыки

Если магазин вывешивает объявление о «скидках до 50%», то ключевое слово здесь «до», а не указанная цифра. Иными словами, скидка чисто теоретически может достигать 50%, а ведь может и не достигать. На практике, при покупке товара выяснится, что именно на то изделие, которое вы выбрали сегодня, скидка 5-10%, но уж никак не 50%. Слишком дотошному покупателю могут объяснить, что изделия со скидкой в 50% либо уже «с руками оторвали», либо провести его к этой самой заветной витрине, по дороге уточнив, что скидка в 50% распространяется на изделия категории «люкс». А цена на них будет астрономическая не столько из-за уникальности, сколько из-за того, что покупатель в итоге должен оплатить полную стоимость товара, свято веря, что поймал удачу за хвост и урвал шикарную вещь за полцены.

P. S. Если уже после покупки ювелирного украшения у вас появилось ощущение, что вы приобрели подделку, — отдайте его на проверку. В течение 6 месяцев со дня покупки вы имеете право вернуть потраченные деньги или требовать заменить товар. Ну а в случае, если вы будете уверены, что под видом драгоценного камня вам продали кусок стекла, можете даже подать в суд. Правда, в таком случае будьте готовы к тому, что издержки на адвокатов могут с лихвой превысить стоимость изделия, из-за которого вы решили судиться. Добавьте сюда еще потерянное время, нервы — и картина может получиться и вовсе удручающая. Вот и выходит, что самый простой и надежный способ уберечься от обмана — не поддаваться ажиотажу.

fraza.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: