Регистрация Войти
Вход на сайт

Секреты абхазских долгожителей

21 сентября 2013 06:00

Секреты абхазских долгожителейЗдоровье и красота делают женщину счастливой. Обладать ими в полной мере, невзирая на возраст, и увидеть мир спустя век - мечта каждой из нас. Современные исследования в области геронтологии, науки изучающей биологические механизмы и процессы старения, утверждают - продолжительность и качество жизни зависят от ее уклада и системы питания. Воспользуйтесь рекомендациями долгожителей Абхазии и отражение в зеркале, как и здоровье, никогда вас не подведет!

География диеты

Абхазия - страна величественной природы: горные кручи, кипучие реки, бурные водопады, чистые озера, реликтовые леса, таинственные пещеры и живописные ущелья. Коренные жители называют свою родину «частичкой рая на земле».

Многочисленные исследования ученых феномена долгожительства Абхазии свидетельствуют: на Кавказе проживает около 42% всех жителей планеты, которые достигли возраста ста и более лет. Кроме благоприятных географических условий на продолжительность жизни коренных жителей оказывает влияние здоровый рацион питания и правильная организация режима дня с ритмичным чередованием труда и отдыха.

Принципы рациона долгожителей

- низкая калорийность: калорийность пищи долгожителей Абхазии ограничена двумя тысячами килокалорий в день;

- оптимальный баланс белков, жиров, углеводов - составляет пропорцию 1:0,8:3;

- минимальное потребление простых углеводов - не более 30 граммов ежедневно. К простым углеводам относят моносахариды (глюкоза, галактоза, фруктоза) и дисахариды (сахароза и лактоза);

- употребление овощей и молока составляет 70% от всего рациона;

- содержание витамина Е превосходит суточную норму в три раза. Суточная норма витамина Е для детей в возрасте от 0 до 7 лет составляет 5-10 мг, от 7 до 14 лет - 10 мг, для взрослого человека - 10-14 мг.

Главные продукты питания

Мамалыга (каша из кукурузной крупы). Ведущее блюдо повседневной диеты абхазцев. Благодаря низкому содержанию аминокислоты триптофан в кукурузе, ее регулярный прием понижает количество серотонина в некоторых отделах головного мозга, что влечет за собой замедление процессов старения.

Дикорастущие растения и травы. Введите в рацион крапиву, барбарис, щирицу, дикую петрушку, черемшу и портулак. Их польза, в первую очередь, в содержании антиоксидантов.

Кисломолочные продукты из овечьего, коровьего, козьего молока. Они имеют высокую пищевую ценность, легко усваиваются, содействуют повышению защитной функции организма от инфекций.

Овощи. Сделайте завсегдатаями вашего стола тыкву, томаты, капусту и редис. Жители Абхазии отдают предпочтение маринованным овощам перед сырыми или термически обработанными.

Ягоды и фрукты. Высокое содержание витаминов, пектиновых веществ и растительной клетчатки, содержащееся во фруктах и ягодах продляет молодость. Употребляйте как минимум три порции различных фруктов или ягод в день. Клубника, малина, земляника, ежевика, маслины, черешня, инжир, персик, айва, хурма, гранаты, мандарины, апельсины, лимоны, яблоки, груши, сливы и виноград подарят вам не только приятный вкус, но и несколько лет здоровой жизни.

Орехи. Миндаль, пекан, грецкий орех, орехи бука и фундук присутствуют в ежедневном рационе долгожителей Абхазии в больших количествах. Однако современные диетологи рекомендуют употреблять в пищу не более горсти орехов в день.

Мясо, приготовленное на открытом огне. Население Кавказа считает, что при варке мясо теряет полезные свойства. Не упускайте возможность побаловать себя сочным шашлыком на природе в теплое время года.

Продукты с ограниченным потреблением

Поваренная соль в чистом виде. Ее использование возможно только в незначительных количествах в приготовлении первых блюд. Вместо нее применяйте пряности и приправы.

Рыба. Несмотря на то, что в водоемах Абхазии очень много рыбы, последняя употребляется в пищу не часто.

Ключ к долголетию

Культура питания. Абхазцы употребляют пищу сразу же после ее приготовления. Трапеза проходит, как правило, в доброжелательной обстановке в кругу семьи. Считается дурным тоном обсуждать за столом удручающие события или грустные новости, так как это нарушает уравновешенную атмосферу. Есть рекомендуется не спеша, тщательно пережевывая.

Постоянство распорядка дня. В работе, еде, досуге и интимных отношениях должна преобладать стабильность - считают долгожители. Труд - основа жизни абхазца даже в преклонном возрасте. При этом работа выполняется в удовольствие, не доводя себя до изнеможения. Продолжение интимной жизни до глубокой старости - такое же естественное явление, как хороший аппетит и здоровый сон.

В вопросе поддержания здоровья и продления молодости не существует понятий «слишком поздно» или «слишком рано». Полноценная забота о себе в настоящий момент поможет замедлить или предотвратить большинство проблем, которые приходят вместе со старением.

terrawoman.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: