Регистрация Войти
Вход на сайт

«Корвалол» опасен для жизни (ВИДЕО)

20 сентября 2013 16:00

«Корвалол» опасен для жизни (ВИДЕО)О чудодейственных свойствах «Корвалола» известно давно. Он и от боли в сердце избавит, и нервы успокоит, и бессонницу победит. Иначе говоря, небольшая бутылочка объемом 25 мл — почти панацея от всех болезней. Дешевая и эффективная. Но что скрывается за этими каплями?

«Корвалол» — популярный препарат, который можно приобрести в аптеках без рецепта. Но мало кто догадывается, что он потенциально опасен. А опасен тем, что в его состав входит фенобарбитал или люминал. Фенобарбитал, как известно, является производной барбитуровой кислоты. Угнетает ЦНС и является психотропным веществом, способным вызывать зависимость.

Производить его впервые начали в Германии в 1912 году. Почти полвека он оставался популярным успокаивающим средством в Европе, а возможно, даже и в мире. С его помощью успокаивали нервы, снимали эпилептические спазмы и нарушения сна. Но вещество не выводилось, а постепенно накапливалась в организме, что приводило к тяжелым болезням и даже смерти. Поэтому немецкие фармацевты начали искать возможность уменьшить негативное воздействие фенобарбитала, сохранив при этом его полезные свойства. И в 1934 году в той же Германии создали известный нам «Валокордин» — смесь хмеля, мяты, валерианы и фенобарбитала. В тяжелые военные и послевоенные годы седативное средство «Валокордин» пользовалось в Германии большим спросом. Советские фармацевты не обошли вниманием такую популярность препарата и разработали свой аналог «Валокордина» - «Корвалол».

На сегодняшний день «Корвалол» запрещен в США, Объединенных Арабских Эмиратах, Италии, Германии, Великобритании, Литве, Польше, Финляндии, Швеции и Норвегии. Поэтому при путешествиях в эти страны следует знать, что в случае выявления на таможне у вас этой «чудодейственной» бутылочки вы рискуете попасть за решетку за перевозку запрещенных психотропных средств. В России и Латвии ситуация проще, но при этом в аптеках ведется количественный учет этого препарата и отпускается он исключительно по рецепту. Однако и это не спасает ситуацию. Например, в реанимацию петербургского НИИ «Скорой помощи» за год попадает почти полсотни пациентов с отравлением барбитуратами, в основном, «Корвалолом», но при этом Россия сегодня мегалитрами пьет «Корвалол» и «Валокордин».

В Украине ситуация похожая. В любой отечественной аптеке препарат можно легко приобрести чуть более чем за 6 гривен и в неограниченном количестве. В нашей стране никто и никогда не пытался провести настоящих исследований влияния «Корвалола» на здоровье людей, особенно пенсионеров. Поэтому при отсутствии этой информации происходит бессистемный и бесконтрольный прием такого неоднозначного препарата.

К сожалению, никто не задумывается над тем, что граница между просто употреблением и зависимостью очень тонкая. И мы не замечаем, как снова и снова пытаемся удовлетворить потребность организма очередной дозой психотропа. И самое опасное в этой ситуации то, что врачи сами советуют пациентам увеличивать дозу.

Все утверждают о том, что «Корвалол» — это дешево и доступно. А о том, что этот препарат ничего не лечит — молчат. Не лечит абсолютно ничего: ни сердце, ни почечную колику, ни печень, ни бессонницу. Зато успокаивает и тем самым снимает то, что раньше называли «ипохондрическим синдромом», а теперь замысловато называют «соматоформной вегетативной дисфункцией». В переводе на понятный язык это означает нарушения в работе определенных органов (сердца, почек, печени) или систем (например, нервной). вызванных стрессом, депрессией, тревогой.

А при этом длительное употребление «Корвалола» может привести к необратимым процессам в организме человека. Достаточно длительное применение этого препарата существенно влияет на когнитивные способности человека, память, интеллект и, к сожалению, это необратимо, если принимать большие дозы постоянно и достаточно долгое время.

Конечно, некоторые могут сказать: «Что вы пугаете? «Корвалол» пьют все». Но, во-первых, все-таки не все. А, во-вторых, снова вспомним сигареты: курят тоже очень много людей. И не видят того, что происходит с их легкими. И вроде бы все нормально. Пока врач-онколог не поставит диагноз. На бутылках «Корвалола» можно с чистой совестью размещать точно такое же предупреждение: «Корвалол» убивает», «Корвалол» может вызвать рак желудка». Сколько людей будет его тогда употреблять — это еще вопрос. Но так, по крайней мере, было бы честно.

Чуть ли не единственным фармацевтическим предприятием в Украине, который производит и реализует «Корвалол» в неограниченном количестве является «Фармак», который к тому же называет препарат «Лицом» своего завода. Производителю наплевать, что он понемногу травит своих потребителей. Причем страдают не только те, кто принимает этот чудо-препарат.

Во время разлива ««Корвалола» на заводе ощущается сильный специфический запах. Он накапливается в воздухе, и даже в полутора километрах все еще ощутим. Люди дышат этими «чудодейственными парами» ежедневно.

Что так «пахнет»? Это этиловый эфир и этанол. В одной бутылочке «Корвалола» его содержится 20 мг. Для сравнения масла мяты там всего 1,5 мг. В зависимости от дозы и продолжительности воздействия, этанол обладает наркотическим и токсическим действием. Наркотическое действие проявляется в его способности вызывать кому, ступор, нечувствительность к боли, угнетение функций центральной нервной системы. Длительное употребление этанола может вызвать такие болезни, как цирроз печени, гастрит, язву и рак желудка, а также сердечно-сосудистые заболевания.

Стоит отметить, что при всем при этом ПАО «Фармак» продолжает наращивать объемы производства сомнительного препарата. Выпускать такое большое количество лекарств завод может благодаря кредиту на сумму 32 млн евро, который еще в конце 2006 года предоставил Европейский банк реконструкции и развития. Данная сумма выделялась для модернизации и увеличения производственных мощностей. Вот после этого «Фармак» начал стремительно наращивать объемы производства и увеличил выпуск скандально известных своими наркотическими действиями медпрепаратов «Трамадол» и «Тропикамид». А после в СМИ появилось сообщение о намерениях «Фармак» направить отдельную часть этого кредита на создание новых производственных линий для не менее опасного препарата «Корвалол». К слову, эти линии позволят производить 18 тысяч флаконов успокоительного в день (!).

При этом, все делается по закону. Препарат лицензированный, а значит не запрещен законом. Остальное — не имеет значения. И вопросы, которые мы поднимаем, не интересны для банкиров и финансирующей стороны.

Интересно, что штаб-квартира ЕБРР находится в Лондоне. А в Великобритании, как известно, производство и продажа «Корвалола» вообще запрещено законом. Но на это нам ответили, что ЕБРР не работает и никогда не будет ни в Великобритании, ни в других странах Евросоюза. Потому банк и создан для того, чтобы работать только на территории постсоветского пространства и стран южного и восточного Средиземноморья. И если бы в обществе раньше заговорили о «Корвалоле» и его разрушительном воздействии на организм человека, то возможно ситуация развивалась бы по другому сценарию. А кроме того, срок кредита ЕБРР предоставленном ПАО «Фармак» фактически закончился. Банк молчит, а завод продолжает в неограниченном количестве выпускать «Корвалол», прикрываясь красивым слоганом «Мы для Вас и Вашего здоровья».

Мы пытались получить от «Фармак» хотя бы какой-то объяснение производства «Корвалола», но наш запрос просто игнорируют, ежедневно обещая направить ответ.

Так где же обещанная открытость? В чем она заключается? В искажении информации или в замалчивании фактов? Вопрос риторический. Однако потребитель должен знать правду.

Поэтому руководству завода стоит задуматься над выражением «социально ответственный бизнес». Если же думать трудно, то можно заглянуть в Википедию и прочитать: «Социально ответственный бизнес понимается как ответственность организации, компании за влияние решений и действий на общество, окружающую среду путем прозрачного и этического поведения, которое способствует устойчивому развитию, в том числе здоровью и благосостояния общества».

Ситуация с таким опасным препаратом как «Корвалол» кладет на чашу весов здоровья целой нации. Причем, на одной чаше — здоровье, а на другой — прибыль. Причем немалая! И пока , к сожалению, побеждает прибыль. Задумайтесь, а Вы хотите умереть от «Корвалола»?

pravo-kiev.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: