Регистрация Войти
Вход на сайт

Насколько вреден и токсичен кальянный дым

20 сентября 2013 13:30

Насколько вреден и токсичен кальянный дымКальяны набирают популярность во всем мире. Ученые попробовали оценить вред для здоровья человека, который наносит модное сегодня курение кальяна.

Исследование не подтверждает безвредность кальяна по сравнению с сигаретами. Тем не менее, в табаке и табачном дыме кальянов оказалось меньше токсичных металлов, чем в сигаретах.

Как всем известно, в кальянах используется специальным образом приготовленный табак – влажная, вязкая смесь, куда может входить патока, мед и ароматизирующие вещества. Тлеющие угли нагревают табачную смесь, и дым от нее проходит сквозь сосуд с жидкостью и трубку (шахту) кальяна, ко второй трубке, оканчивающейся чубуком, откуда попадает в легкие.

Ученые из американского университета считают, что уменьшенное содержание мышьяка, свинца, кадмия и хрома в кальянном дыме не является следствием фильтрации дыма через воду. Сама кальянная смесь является менее токсичной – ведь в воде не было обнаружено излишков этих металлов.

Но все зависит от того, как курят кальян и сигареты. К примеру, за один час курильщик кальяна производит в среднем около двухсот затяжек.

Как считают во Всемирной организации здравоохранения, курить кальян один час – это все равно, что выкурить 5-10 пачек сигарет. В то же время любители кальяна курят его намного реже, чем курильщики – свои сигареты.

Узнать все это они смогли, изучив табачную смесь и кальянный дым благодаря чувствительному прибору, который называется масс-спектрометром с индуктивно связанной плазмой.

Так же они попробовали убрать все добавки из табачной смеси – на содержание металлов это никак не повлияло. Как оказалось, единственным источником тяжелых металлов является сам табак.

neboley.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: