Регистрация Войти
Вход на сайт

Один из старейших мобильных операторов Украины уходит с рынка

18 сентября 2013 02:00

Один из старейших мобильных операторов Украины уходит с рынкаОдна из старейших телекоммуникационных компаний Украины «Голден Телеком» вынуждена покинуть украинский рынок, так и не дождавшись продления лицензии от комиссии госрегулирования и связи. Под вопросом остается и то, к кому перейдут 10 тыс. абонентов «Голден Телеком», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Таким образом, ООО «Голден Телеком» в сентябре прекратило предоставлять услуги мобильной связи на территории Украины, сообщила ведущий специалист департамента по корпоративным связям АО «Киевстар» Ирина Леличенко, пишет Интерфакс-Украина.

По ее словам, за несколько месяцев до окончания предоставления услуги «Киевстар» начал предлагать абонентам перейти на обслуживание в «Киевстар», давая возможность им выбрать номера с кодом 067, наиболее близкие к их номерам «Голден Телекома».

На заседании во вторник Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), изъяла у «Голден Телекома» международный код идентификации сети мобильной связи (MNC) 05 и идентификационный код сети мобильной связи «39» на территории в соответствии с лицензией.

По состоянию на начало июня текущего года у «Голден Телекома» было порядка 10 тыс. мобильных абонентов.

При этом «Голден Телеком» продолжает функционировать как юридическое лицо, сохраняет ответственность перед контрагентами и партнерами, а также продолжает предоставление услуг фиксированной связи.

ООО «Голден Телеком» совместно с «Киевстаром» входит в украинскую бизнес-единицу Vimpelcom Ltd.

Как ранее сообщал Inpress.ua, с 20 декабря вводится услуга MNP — смена мобильного оператора без изменения номера, вплоть до сохранения первых трех цифр, которые и определяли оператора. Казалось бы, функция удобная — полная свобода выбора, но вместе с тем украинцы не смогут точно определить, какой оператор обслуживает абонента, которому они звонят, что грозит дополнительными расходами.

Напомним, что, Антимонопольный комитет Украины рекомендовал операторам мобильной связи «принять меры по получению согласия потребителей (абонентов) на изменения условий предоставления определенных видов услуг, в частности, условий тарифных планов и дополнительных услуг».

Следует отметить, что подорожание услуг связи может произойти и по причине создания Фонда универсальных услуг, который предполагает взимание с операторов связи дополнительного сбора в размере 3,5% от стоимости услуг связи. Собранные средства планируется пустить на развитие телекоммуникационной инфраструктуры в депрессивных и труднодоступных районах. В любом случае новый сбор автоматически приведет к росту тарифов, что отразится на конечных потребителях телекоммуникационных услуг.

Количество абонентов мобильной (сотовой) связи в Украине на конец июня составило 61,71 млн, что на 4% больше, чем на начало текущего года (59,33 млн).

Также, на прошлой неделе вступило в силу новое положение Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) по измерению параметров работы телекоммуникационных сетей. В отличие от старого положения, действовавшего до 10 сентября, новым документом предусмотрено несколько изменений. В частности, теперь инициатором проведения замеров работы сетей может быть не только регулятор, но и абонент, обратившийся в комиссию с соответствующим заявлением.

Также НКРСИ угрожает мобильным операторам отзывом лицензий за невыполнение распоряжений Нацкомиссии, которые призваны прекратить практику навязывания абонентам контент-услуг по принципу «молчание — знак согласия». К такому решению НКРСИ пришла в результате анализа обращений граждан по вопросам качества телеком-услуг. В частности, телеком-регулятор утверждает, что нарушения законодательства операторами мобильной связи при предоставлении контент-услуг потребителям без их согласия на получение такой услуги нередки и носят системный характер.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: