Регистрация Войти
Вход на сайт

Демодекс - невидимый клещ, который любит вашу кожу

17 сентября 2013 18:36

Демодекс - невидимый клещ, который любит вашу кожуВ течение долгого времени бытовало мнение, что проблемная кожа встречается исключительно у подростков. Но сегодня, увы, далеко не редкость...

Многие болезни носят сезонный характер. Одна из них – демодекоз – осеннее поражение кожи, вызванное микроскопическим клещом из рода Демодекс.

Это заболевание чаще всего атакует организм человека именно осенью. Причин тому несколько:

Во-первых: после пережитого жаркого лета кожа становится более жирной;

во-вторых: изрядная порция ультрафиолета подрывает местный иммунитет кожи;

и наконец: осенняя прохлада не дает нашему организму вовремя перестроиться, снижая общую сопротивляемость организма. 

Красные прыщики, усеивающие щеки, лоб, спину, воспаленные веки, шелушащиеся брови, покрасневшая кожа, расширенные поверхностные сосуды – вот картина проявления демодекоза. Вы можете даже и не догадываться о том, что ваша кожа стала уютным пристанищем для этого мелкого «паразита», клещ в это время будет обживать все новые и новые участки кожи, поражая их, оставляя после себя в качестве напоминания грубые рубцы. 

Коварство этого клеща демодекса заключается еще и в том, что он имеет микроскопические размеры, и его нельзя увидеть невооруженным глазом. Он также любит обитать в волосяных фолликулах, а его излюбленная еда – кожное сало. Продукты жизнедеятельности, которые оставляет после себя этот маленький паразит, могут вызывать аллергические реакции – раздражение кожи, покраснение, зуд.

Пути заражения и диагностика

По статистике, до 90% взрослого населения являются носителями демодекса, но болезнь возникает только при ослаблении иммунитета, во время стресса, при беременности.

Заражение демодекозом бывает при прямом контакте, реже – через одежду или постельное белье, бывают также случаи занесения клеща при чистке лица в косметическом салоне. Впрочем, многие из нас сосуществуют с этим паразитом, не зная и не догадываясь об этом.

Для опытного врача диагностировать демодекоз по характерным поражениям кожи не представляется проблемой. Но для подтверждения диагноза берут соскоб с кожи на исследование.

Лечение и уход 

Лечение демодекоза может занять от 1,5 до 3 месяцев. Для него используются прежде всего наружные средства, обладающие противодемодекозной активностью, которые обеззараживают кожу, очищают ее от сального секрета и продуктов жизнедеятельности клещей, снимают воспаление. Параллельно вам, скорее всего, предложат пропить курс иммуностимуляторов и витаминных препаратов, которые укрепят защитные функции вашего организма. В тяжелых случаях без противовоспалительных и антибактериальных средств вам никак не обойтись. 

Себорея, язва, гастрит, хроническое раздражение слизистой кишечника, заболевания печени, иммунологические и обменные нарушения – сопутствующие болезни, которые тоже будет необходимо пролечить. 

Запомните, что правильный косметический уход облегчит течение заболевания и приблизит выздоровление. Для вас должно войти в привычку очищать кожу дважды в день от кожного сала, пота и других загрязнений.

Также важно регулярно проводить глубокое очищение кожи при помощи поверхностных химических и энзимных пилингов, мягких скрабов, гоммажей, очищающих масок, которые освобождают поры от кожного сала, снимают поверхностные ороговевшие частички. Эти меры сильно подрывают популяцию паразитов.

aif.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: