Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые создали антибиотик, который начинает действовать под влиянием ультрафиолета

17 сентября 2013 14:00

Ученые создали антибиотик, который начинает действовать под влиянием ультрафиолетаГруппа химиков из Голландии создала антибиотик, который начинает действовать под влиянием ультрафиолета, а затем возвращается вновь в неактивное состояние. Новое вещество описано в журнале Nature Chemistry, а краткие сведения о работе ученых представлены на сайте Университета Гронингена.

Основой для создания фотоактивируемой молекулы стали известные еще с 60-х годов минувшего столетия синтетические антибиотики хинолоны. Для того, чтобы деятельность антибиотика можно было контролировать при помощи света, ученые включили дополнительно несколько заместителей, способных подвергаться изомеризации, то есть менять свою форму путем разрыва двойной связи и последующего ее восстановления.

Фоточувствительный заместитель в нормальном состоянии неактивен, он находится в транс-положении, однако облучение наделяет его активной цис-конфигурацией. Обратный переход, который происходит постепенно, занимает около 2-4 часов и протекает спонтанно ввиду того, что транс-конфигурация для соединения более выгодна с энергетической точки зрения.

Переключаемые антибиотики обладают над обычными двумя важными преимуществами, как минимум. Использование данных компонентов в агропромышленности в первую очередь может сократить существенно выбросы антибиотиков в окружающую среду, что замедлит возникновение их устойчивости. Активируемые светом вещества дают возможность применять их локально, не повреждая при этом здоровую микрофлору кишечника, а также других здоровых органов.

globalscience.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: