Регистрация Войти
Вход на сайт

Первый этап по поднятию лайнера "Коста Конкордия" успешно завершен (ВИДЕО)

16 сентября 2013 19:45

Первый этап по поднятию лайнера "Коста Конкордия" успешно завершен (ВИДЕО)У тосканского побережья Италии проходит операция по подъему в вертикальное положение затонувшего круизного лайнера "Коста Конкордия". Инженерам удалось снять лайнер с рифов, на которых он лежал в последние 20 месяцев, и переместить его на специально сооруженную на морском дне платформу.

Предполагается, что вся операция по подъему "Коста Конкордии" займет не менее 12 часов.

Инженерам ранее никогда не доводилось перемещать столь большое судно, потерпевшее крушение так близко от берега. "Коста Конкордия" весит более 114 тысяч тонн, а в длину судно сравнимо с тремя футбольными полями.

В январе 2012 года оно село на мель у острова Джильо, при этом погибли 32 человека.

Тела жертв не были найдены. Некоторые надеются, что их удастся найти во время подъема корабля, однако, как заявили власти в понедельник, пока человеческих останков не было обнаружено.

Начальная фаза операции, которая прошла успешно, вызывала наибольшее беспокойство у инженеров, поскольку именно во время нее с наибольшей вероятностью могли возникнуть трудности, отмечает корреспондент Би-би-си Алан Джонстон, находящийся на месте событий.

Инженеры надеются, что раз им уже удалось оторвать лайнер от рифа, теперь будет проще его повернуть, добавляет Джонстон.

Вдвое тяжелее "Титаника"

Итальянское Управление по защите населения сообщило, что погодные условия, в целом, подходят для подъема корабля, но начало операции пришлось отложить на три часа из-за шторма, произошедшего ночью.

Шторм привел к задержке в установке баржи, на которой находится пункт управления операцией.

Один из инженеров - Серджио Джиротто - заявил, что пока что операция по подъему корабля проходит гладко.

Корреспондент Би-би-си Алан Джонстон, находящийся на месте операции, сообщает, что этот проект поражает своими колоссальными масштабами.

Для того чтобы поставить судно в вертикальное положение на киль, понадобится 50 огромных стальных тросов и лебедок к ним. Судно вдвое превосходит по весу "Титаник".

Инженеры попытаются привести судно в вертикальное положение за счет тросов и веса воды в огромных металлических емкостях, закрепленных на бортах корабля.

Операция по подъему корабля должна проходить крайне медленно, чтобы не причинить "Конкордии" еще больший ущерб.

К исходу дня в понедельник судно должно быть помещено на специально подготовленную подводную платформу из бетона и стали.

Только после этого можно будет исследовать корпус "Коста Конкордии" и принять решение о следующем этапе спасательной операции - либо попытаться ликвидировать течь и восстановить плавучесть, либо же отбуксировать в док для демонтажа.

 

Сейчас или никогда

Руководитель операции Ник Слоан заявил агентству Франс пресс, что лайнер либо нужно попытаться достать сейчас, либо он так навсегда и останется лежать в воде. Корпус постепенно разъедает коррозия, и еще одну зиму судно просто не переживет.

Экологи опасаются, что если операция отклонится от намеченного плана, в море могут попасть токсичные вещества. Опасения вызывает также грязная вода, которая может вытечь в море из гниющего и ржавеющего корабля.

Для предотвращения загрязнения в море были установлены заграждения и сети. Место, где затонула "Конкордия" входит в территорию морского национального парка.

Жители острова Джильо долго ждали начала операции и отдельно упомянули ее в воскресной молитве.

Экономика острова практически полностью зависит от туризма, и лежащий в море лайнер отпугивал гостей.

Затраты на операцию по подъему "Коста Конкордии" уже составили более 600 млн евро, а к моменту ее завершения эта сумма может существенно возрасти.

Пять человек уже признаны виновными в аварии.

Капитан "Коста Конкордии" Франческо Скеттино обвиняется в массовом убийстве людей и в том, что он покинул тонущий лайнер.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: