Регистрация Войти
Вход на сайт

Вилка - история использования

16 сентября 2013 18:00

Вилка - история использования"Иногда я ем так быстро, что кусаю пальцы", — писал в мемуарах французский писатель 14 в. Мишель Монтель.

В те времена в Европе вилками почти не пользовались, потому все, кроме жидких кушаний, ели руками. Плебеи, считали, едят двумя или пятью пальцами, а аристократы — лишь тремя. За столом рядом с почтенными гостями ставили посудину с водой, в котором можно было мыть руки во время трапезы. А в 16 в. стало модно есть в одноразовых перчатках, которые после обеда выбрасывали.

В Европе вилки впервые начали использовать в Италии — в конце 11 в. Византийская принцесса Мария Иверская, которая вышла замуж за правителя Венеции, как-то сказала, что есть руками гадко. Тогда для нее выдумали специальный прибор с двумя прямыми зубцами. Его сделали из золота, ручку украсили узором из слоновой кости. Вскоре после свадьбы Мария умерла. Священники утверждали, что это наказание Божье за то, что она отказалась касаться руками еды, которую послал ей Господь. С тех пор вилка получила славу "дьявольского орудия". Католическая церковь запрещала пользоваться ею вплоть до 18 ст. Монахов, которые позволяли себе есть вилками, обвиняли в безбожии. Мол, берут в руки прибор, похожий на вилы. А с ними традиционно изображали дьявола.

В Украине вилка также снискала дурную славу. Считалось, что если на стол молодым положить вилки, то у них не будет семейного счастья. Попал к нам этот прибор также в 11 в. Тогда французский король Генрих І, который должен был вступить в брак с дочерью Ярослава Мудрого Анной, вместе с другими дарами передал будущему тестю и вилку. Ее назначение описывали так: "Используется для поедания тутовых ягод и других кушаний, которые загрязняют пальцы".

В Россию вилку впервые привезла полька Мария Мнишек в начале 17 в. Московские бояре были шокированы, когда она на своей свадьбе с Лжедмитрием в Кремле сервировала стол вилками. А еще больше их поразило, что новый царь умело орудует этим экзотичным прибором. Когда же против Лжедмитрия вспыхнуло восстание, одним из аргументов, что он самозванец и чужестранец, было именно его умение пользоваться вилкой.

Вилка таки приживается в России. Уже в конце 17 в. царю стол сервировали и "рогатиной", или "вильцами", как тогда называли вилку. "У прибора его клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях", — пишет один из знатоков " русской старины". А другой рифмует:

Гости кушали руками,

Утирались рушниками —

Полагалось это встарь.

Вилкой кушал князь да царь.

Простолюдины в Европе, и в частности в Украине, вилкой начинают пользоваться только с 19 в.

gazeta.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: