Регистрация Войти
Вход на сайт

Тропические дожди обрушились на юг Одесской области

15 сентября 2013 19:00

Тропические дожди обрушились на юг Одесской областиСтихию которая бушевала на юге Одесской области в период с 10 по 15 сентября, можно оценивать как тропические дожди.

Об этом сообщили в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям.

"В указанный период погоду Одесской области обусловливала впадина Малоазиатской депрессии, в зоне которой наблюдался холодный атмосферный фронт. Наиболее интенсивные осадки наблюдались на вершинах волн этого фронта", - говорится в сообщении.

Кроме того "12 сентября днем на одной из волн образовался мезоциклон над Балканами, который на протяжении 12-13 сентября очень медленно двигался в сторону Украины, в 12 часов по киевскому времени центр его достиг юга Одесской области, и на протяжении 13-14 сентября он переместился на центральную часть Украины".

Так, по данным синоптиков, на юге Одесской области были зафиксированы грозы со шквалами (12 сентября в Измаиле и Болграде 12-13 м/с, 13 сентября в Измаиле - 22 м/с). Поскольку холодный фронт оставался малоподвижным, это привело к продолжительным и сильным, местами очень сильным дождям ливневого характера. В период с 10 по ночь 15 сентября на территории южной части Одесской области и прилегающих районов республики Молдова наблюдалась рекордное количество осадков.

Сообщается, что максимальное суточное количество осадков за весь период наблюдений по данным МС Сарата составляло 100 мм (27 июня 1952 года), по МС Болград 163 мм (июль 1933 года). В сентябре максимальное суточное количество осадков было в Сарате - 81 мм (1893 год), в Болграде – 64 мм (18.09.1972 год).

По количеству осадков, которые выпали в эти дни погодная ситуация характеризуется как "стихийные гидрометеорологические явления", - СГЯ на АМП Тарутино и как "опасные гидрометеорологические явления" - ОЯ на других пунктах наблюдений.

По данным прогностического центра Оффенбах (Германия), за этот период на территории южной части Одесской области суточное количество осадков прогнозировалось: на 10.09 – 0.0-0.4 мм, на 11.09 – 3-7 мм, на 12.09 – 5-13 мм, на 13.09 – 12-36 мм, на 14.09 – 3-10 мм, на ночь 15 сентября без осадков.

В прогнозах и предупреждениях Украинского гидрометеоцентра в эти дни прогнозировались небольшие и умеренные дожди, 13-14 сентября сильные, местами очень сильные дожди.

"Данную ситуацию, которая возникла в Тарутинском и Арцизском районах Одесской области можно оценивать, как тропические дожди", - сообщает Укргидрометеоцентр.

В Одесской области спасателями ведутся работы по восстановлению поврежденных домов.

Как сообщалось, сегодня в Крыму объявлено штормовое предупреждение.

А в Кировограде спасатели продолжают бороться с последствиями беспрерывного четырехчасового ливня.

korrespondent.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: