Регистрация Войти
Вход на сайт

Зимой украинцев ожидают массовые перебои с подачей электроэнергии

14 сентября 2013 08:30
1

Зимой украинцев ожидают массовые перебои с подачей электроэнергииБез модернизации электросетей, уже этой зимой украинцы могут переживать массовые перебои с подачей электроэнергии.

По информации Минэнергоугля, отечественная промышленность демонстрирует тенденцию к уменьшению потребления электроэнергии (на 9%), в то время, как население потребляет все больше электроэнергии (на 30%).

В Минэнерго говорят, что объем потребления сместился в сетях, которые просто не предусмотрены для пропуска такого массива электроэнергии. Ведь в советские времена, когда строилась инфраструктура и сети, планировалось, что среднестатистическая квартира будет потреблять 2,5 кВт электроэнергии в час, а сегодня уровень потребления доходит до 8 кВт, а в больших городах и до всех 15 кВт. Электрогенерирующие компании говорят, что с существующим тарифом для населения, компании получают недостаточно денег для инвестирования в модернизацию.

Наличные средства используется для модернизации высоковольтных сетей, от которых питаются предприятия. Потому что отключения предприятий могут привести к техногенным катастрофам, и другим социально значимым негативным явлениям. И такого масштабного эффекта не будет при отключениях жилых домов. Поэтому распределительные сети не реконструируются и работают за пределами своего ресурса. В этом году инвестиции в сети составили 4 млрд гривен при потребности в 64 млрд. гривен.

Проблема в том, что в Украине не существует адресной дотации по тарифам тем, кому она действительно нужна. Тариф низкий для всех, что стимулирует увеличение пользования электроэнергией и на износ сетей. И бедные, по сути, дотируют богатых, которые в домах в 1000 кв. м и квартирах в 500 кв. м перерасходуют электроэнергию за общий счет.

Существует перекрестная субсидия, при которой предприятия платят по тарифу, который практически соответствует европейскому. И из этой оплаты субсидируется недоплата по тарифам населения. Такая ситуация снижает конкурентоспособность наших предприятий и вымывает из их счетов средства, которые могли бы быть направлены на развитие.

То есть получается, что большинство товаров у нас для населения по стоимости на уровне европейских, а то и дороже: жилье, машины, еда, связь, прочее, а стратегический ресурс в виде электрики – на порядок дешевле. Мы износим стратегический ресурсный базис, от эффективности которой зависит эффективность остальных отраслей. Это приводит к катастрофической динамике отключений и какой будет ситуация нынешней зимой при таком износе сетей, никто не знает. То есть, если этой зимой у вас в доме долго не будет света, то причина может быть в вышеописанном.

ubr.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Микола 14 сентября 2013 13:21

Сфера ЖКГ передана в руки олігархам і як результат того зріст тарифів, замість модернізації яка так потрібна. Паралельно з цим червоні вимагають націоналізації таких важливих і стратигічних галузей як ЖКГ.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: