Регистрация Войти
Вход на сайт

Новый опасный вид мошенничества: СМС от банка (ФОТО+ВИДЕО)

13 сентября 2013 17:45

Новый опасный вид мошенничества: СМС от банка (ФОТО+ВИДЕО)Вы никогда не пытались что-нибудь продать через Интернет (например, детскую коляску, которая уже не нужна, или компьютер)? Согласитесь, что для работающего человека — это экономия времени и сил. Но, увы, как показывает практика, за такими, казалось, безобидными манипуляциями, как покупка-продажа в Интернете, порой стоят хорошо организованные мошеннические группировки. В интернете уже не раз уже писалось о том, как мошенники обманывают своих жертв с помощью фальшивых СМС, но время идет, и махинаторы давно вышли за рамки привычного обмана, вроде «вышли деньги — купи антивирус». 

Итак, как нас обманывают при продаже товаров через Интернет 

Зона риска 

Для начала давайте определимся с тем, кто, подыскивая покупателя через Интернет, автоматически попадает в зону риска. Согласитесь, что если вы решили продать старую мебель, которую в лучшем случае кто-нибудь купит за копейки себе на дачу, вы едва ли будете интересны мошенникам. Обмануть вас, прислав фальшивое СМС, конечно можно, но кому нужны ваши старые шкафчики? То же самое касается объявлений из серии: «Продам старый холодильник», «детская коляска, б/у, недорого». Так что если вы решили продать ворох детских ползунков, чтобы освободить полки, — действуйте смело; максимум, что с вами может случиться, — покупатель начнет «крутить носом», и вы сбросите цену раза в два от первоначально запланированной. 

Другое дело, если вы продаете электронику, причем новую, либо же коллекционируете антиквариат. Вот здесь идет настоящая охота. 

На ваш счет поступили деньги, отправляйте товар 

Что происходит, если вы решаете что-то продать через Интернет? Вы даете на соответствующем сайте объявление, вам звонит потенциальный покупатель, который оказывается из другого города, поэтому встретиться лично нет никакой возможности. Но ведь в наши дни это — не проблема: вы даете номер банковской карточки, и как только на ваш мобильный приходит СМС из банка о том, что на ваш счет поступили деньги, вы со спокойной душой отправляете товар. Как видите, все просто и на первый взгляд достаточно прозрачно. Но так ли это на самом деле? 

Поверьте, риск того, что ни банкомат, ни работник банка ничего знать не будут о том, что на ваш счет поступили деньги, очень велик. Да, вы будете ругаться, показывать СМС «от банка», но в итоге может выясниться, что СМС-то не банковское, а просто «очень похожее». А ноутбук или, еще хуже, старинную икону вы уже отправили покупателю. 

Каким образом происходит обман 

Все достаточно просто. В Интернете есть огромное количество программ по отправлению эсэмэсок с поддельного номера. Причем, скачать эти программы можно бесплатно и даже без предварительной регистрации. Хотя, согласитесь, если человек решил заняться мошенничеством, создать «левый почтовый ящик» он уж точно не поленится. Зная примерный шаблон подобных сообщений от банков, мошеннику не составляет никакого труда написать вам о том, что оговоренная сумма уже поступила на ваш счет. Сложно? Это — дело нескольких минут. 

Новый опасный вид мошенничества: СМС от банка (ФОТО+ВИДЕО) 
Новый опасный вид мошенничества: СМС от банка (ФОТО+ВИДЕО) 

Как видите, проще некуда. Для пущей убедительности можно указать не только время транзакции, а даже номер отделения, из которого отправлялись деньги, либо же номер банковского терминала. 

Новый опасный вид мошенничества: СМС от банка (ФОТО+ВИДЕО) 

Ну что, сложно? Отнюдь нет. Остается еще вопрос: как получить отправленный товар и при этом остаться невидимым и для жертвы, и для правоохранительных органов? Ведь в любом случае, чтобы получить товар, на почте нужно показать паспорт, иначе просто невозможно. К сожалению, судя по количеству жертв, эту проблему мошенники решили уже давно и надолго. Закрадывается нехорошее подозрение, что подделка украинских паспортов поставлена на промышленную основу. 

Новый опасный вид мошенничества: СМС от банка (ФОТО+ВИДЕО)
Новый опасный вид мошенничества: СМС от банка (ФОТО+ВИДЕО) 

Но что говорить о простых смертных, если жертвами смс-мошенников становятся даже депутаты? Помните, в феврале 2013 года оппозиционеры собирались рассмотреть вопрос о недоверии спикеру и генпрокурору, но вдруг накануне ночью получили подозрительные SMS с телефонов руководителей фракций о том, что акция отменяется? Депутаты тогда назвали фальшивые сообщения вмешательством в частный телефонный разговор. 

Новый опасный вид мошенничества: СМС от банка (ФОТО+ВИДЕО) 

Ну что, вспомнили? Не так уж важно, кто рассылал эти эсэмэски: коварные регионалы или сами оппозиционеры ради лишнего повода поскандалить. Речь сейчас не об этом. Главное, что система отправления подобных SMS действительно работает, и, как показывает практика, используют ее далеко не «ради прикола», как пишут создатели сайтов, выставляющие подобные программы для скачивания.

 

P. S. Самое страшное, что мобильные операторы признают, что из-за таких программ отправителем ложного сообщения можно сделать любого человека, а это значит, что если вас не обманут, то запросто могут подставить; и еще неизвестно, что хуже — стать потерпевшим от рук мошенников или подозреваемым в мошенничестве. 

Знаете, очень хотелось бы сказать, что нужно сразу же обратиться в милицию, написать заявление — и, разумеется, вам помогут... Но поверьте, если вы, получив на мобильный СМС из банка, не поленитесь и зайдете в ближайшее отделение банка или, в крайнем случае, проверите баланс счета в банкомате, вам не придется гадать: сможет ли милиция найти мошенников, которым вы выслали по почте прадедушкину икону, поверив фальшивому сообщению о состоявшейся оплате.

fraza.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: