Регистрация Войти
Вход на сайт

Любители острой пищи чаще попадают в переплеты (ФОТО)

12 сентября 2013 23:15

Любители острой пищи чаще попадают в переплеты (ФОТО)Люди, которые обожают острую пищу, в жизни чаще попадают в переплеты, чем те, кто избегает острых специй. Новые исследования ученых из Университета Пенсильвании показали, что те, кто обычно предпочитает удовлетворять свои вкусовые пристрастия чем-то вроде перченой пищи, чаще идут на риск. 

Исследователи протестировали 200 человек, чтобы узнать, каким образом они реагируют на определенные опасные ситуации, а также ситуации, которые вызывают выброс адреналина, например, при просмотре захватывающих фильмов. 

Затем участникам предложили выпить стакан воды с растворенным в нем небольшим количеством капсаицина – активного ингредиента красного перца. Те, кто сообщили, что перченый вкус им нравится, утверждали, что любят ситуации, стимулирующие выброс адреналина. 

Также участники исследований прошли специальное тестирование, которое позволило понять, насколько они способны на рискованное поведение. Связь между пристрастием к острой пище и рискованным поведением была очевидна. 

Ученые уже давно предполагали, что рискованные люди испытывают недостаток в адреналине. Они предпочитают рисковать для того, чтобы чувствовать себя лучше. В опасных ситуациях, как можно наблюдать, они чувствуют себя вполне комфортно, поэтому иногда даже специально провоцируют их.

Похожим образом: когда вы едите острую пищу, вы чувствуете жжение и немного болезненные ощущения, тем самым повышая уровень адреналина в организме. 

Результаты исследований были основаны на западной культуре, где мы можем выбирать для себя, насколько сильно перчить то или иное блюдо. Как известно, в восточных странах и в Южной и Центральной Америке острое едят все и в больших количествах.  

Интересные факты о перце чили  

Любители острой пищи чаще попадают в переплеты (ФОТО) 

Жгучий вкус – важная характеристика пряностей, используемых в пищевой промышленности. Вещества, которые содержатся в некоторых растениях, стимулируют рецепторы, поэтому мы ощущаем жжение. Существует особая шкала жгучести, которая была разработана химиком Уилбуром Сковиллом. 

Самым жгучим перцем на сегодняшний день является перец сорта Red Savina, который имеет жгучесть 577 тысяч единиц Сковилла. 

Вещество капсаицин, которое содержится в перце, раздражает клетки черепного нерва (болевые рецепторы во рту, носу и желудке), в результате чего выделяется субстанция Р. Это заставляет мозг вырабатывать эндорфины, естественные обезболивающие вещества, которые способствуют хорошему самочувствию. 

Жгучесть перца концентрируется в его внутренней части и прожилках, а не в семенах, как многие считают. Семена тоже очень острые, так как они имеют тесный контакт с прожилками. 

Чтобы определить по внешнему виду, насколько жгуч перец, можно разрезать его: прожилки на срезе должны быть желтовато-оранжевого цвета. В данном случае перец обладает высокой жгучестью. 

Чем меньше перец по размерам, тем он обычно более жгучий. 

Впервые перцы чили стали культивировать еще в 3 тысячелетии до нашей эры индейцы центральной и южной Америки. 

Древние инки верили, что перец чили помогает делать зрение более острым. Индейцы майя втирали острый перец в десны, чтобы избавиться от зубной боли. 

Первый европеец, который открыл перец чили для Европы, был Христофор Колумб, который привез его из американской экспедиции в 1493 году. Через сто лет перцы приобрели популярность по всему миру. 

Люди, которые часто едят чили, обладают крепким здоровьем. Один из 4 людей на Земле ест перец чили каждый день. 

С помощью перца чили можно похудеть, так как эта специя помогает усилить обмен веществ. С другой стороны, перец чили стимулирует аппетит, особенно после него сильно хочется жирной и сладкой пищи. 

В Мексике очень перченный суп считается отличным средством от похмелья. 

В перцах чили не содержится холестерина, мало натрия и калорий, много витаминов А, Е и С, а также фолиевой кислоты и калия. В зеленых перцах чили больше витамина С, чем в цитрусовых, и больше витамина А, чем в моркови. 

После соли перцы чили являются самой популярной специей в мире. 

При употреблении перченной пищи человек потеет, особенно капли пота выступают у него на лбу, как при высокой температуре. Именно поэтому острый перец часто называют горячим. 

Известно, что перец чили способен обезораживать пищу и избавлять ее от вредных бактерий. Поэтому особенно острые блюда так популярны в жарких странах. 

Только в одной лишь Мексике растет более 140 видов перцев чили. 

Капсаицин, важный ингредиент перцев чили, способен контролировать раковые клетки. Он замедляет развитие опухолей и может использоваться в медицинских препаратах для борьбы с болезнью. 

Некоторые моряки применяют перцы чили для отпугивания раков балянусов, которые часто цепляются за дно и борта судна и тормозят движение. Моряки покрывают суда специальной краской с использованием перца. 

Перец чили не вызывает никакой зависимости, хотя любители острых блюд предпочитают употреблять его достаточно часто. В перцах имеется кое-что, что заставляет людей есть их снова и снова. 

Перец чили используется в качестве приправы для разных блюд, особенно мясных и рыбных, однако его часто можно найти даже в десертах! 

Самые популярные острые блюда  

Любители острой пищи чаще попадают в переплеты (ФОТО) 

Том ям (Лаос и Таиланд) – суп с кислым и острым вкусом, который очень популярен в странах юго-восточной Азии. Основными ингредиентами супа обычно являются курица или морепродукты, которые щедро приправлены перцем чили и соком лайма. В Бангкоке этот суп обычно подается с вареным рисом, который оттеняет его пряный вкус. 

Креветки по-креольски (США) – блюдо креольской кухни, которое любят в Луизиане. Креветки тушатся целиком в томатном соусе со специями и луком. Подается блюдо обычно с вареным рисом. Важный ингредиент – перец чили. 

Картофель Уанкайо (Перу) – это острое перуанское блюдо на основе отварного картофеля с перцем. Картошку отваривают, остужают и подают с кремовым соусом Уанкайо, листьями салата, маслинами, кукурузой и вареными вкрутую яйцами. Соус готовят из сыра и молока с добавлением острого перца. 

Курица по-ямайски (Карибы) – это блюдо-гриль национальной кухни островов Карибского моря, которое насыщено вкусами самых разных приправ, включая перец чили, корицу, лук, чеснок, мускатный орех и тимьян. Блюдо принято подавать с рисом и запивать ямайским имбирным пивом. 

Виндалу (Индия) – это популярное в Гоа блюдо на самом деле имеет португальские корни. Название vinho de alho переводится с португальского, как чесночное вино. Виндалу традиционно готовится из свинины, которую маринуют в острой смеси приправ. Но иногда используются и другие виды мяса. Обязательные ингредиенты: перец чили, карри, уксус и чеснок. Блюдо невероятно популярно в Великобритании, где оно считается самым острым. 

Аджика (Грузия, Абхазия) – популярная у нас острая приправа-соус из красного перца, чеснока, различных приправ. Хотя в традиционную адждику томаты не входят, их часто добавляют вместе со сладкими перцами и гогошарами, называя эти соусы также аджикой. В переводе с абхазского «аджика» - «соль». 

infoniac.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: