Регистрация Войти
Вход на сайт

5 изобретений, убивших своих создателей

12 сентября 2013 15:15

5 изобретений, убивших своих создателей11 сентября 1973 года, ровно 40 лет назад, трагедией закончился опыт одного отважного изобретателя, который пытался создать летающий автомобиль. Мы вспомнили еще 4 истории, когда новинка науки убила своего создателя.

1. Генри Смолински и летающий автомобиль

Этот отважный изобретатель пытался создать то, о чем уже третий век грезят многие автолюбители – летающий автомобиль! Много лет он копил деньги, необходимые для закупки специального оборудования, даже сменил любимую работу. В итоге после упорного труда ему удалось купить несколько частей от разных самолетов и машин. Несколько месяцев он собирал их вместе, придумывая идеальную конструкцию. 1973 год должен был стать годом его триумфа, а стал годом его смерти. Решив, что лучше собрать самолет-авто он уже не сможет, Генри отважился взлететь на своем чуде техники. И вполне предсказуемо разбился – части машины разлетелись в воздухе из-за некачественной сварки. Его постигла та же участь, что и Икара, осмелившегося прыгнуть со скалы.

2. Мария Склодовская-Кюри и радий на шее

Может быть, все-таки в чем-то правы те, кто говорит, что женщине в науке делать нечего. Послушалась бы в свое время Мария Склодовская-Кюри этих противников феминизма – и, глядишь, прожила бы дольше. Вместе со своим мужем Пьeром Кюри она изучала радиоактивность. За свои исследования она получила две Нобелевские премии, однако не исследовала одну важную вещь: радиация опасна и вредна для здоровья. Мария не только во время опытов с радием и полонием не предпринимала никаких мер безопасности, даже самых минимальных, но и носила ампулу с радием... у себя на груди в качестве талисмана! В результате у нее образовалась лейкемия, от которой она скончалась в возрасте 66 лет.

3. Хорас Лоусон Ханли и подводная лодка

Знаменитую песню Yellow Submarine группа «Битлз» могла бы посвятить этому американскому изобретателю родом из Луизианы. Именно он в годы Гражданской войны в Штатах придумал и сконструировал первую в мире подводную лодку. С изобретением ему явно не везло: первую лодку затопили в 1862 году, когда войска северян захватили Новый Орлеан. Вторую подлодку взорвали в том же году в заливах Алабамы. И только третья субмарина смогла выполнить свое предназначение – потопила в октябре 1863 года вражеский корабль. Но во время сражения ее саму подбили, и ко дну вместе с изобретением пошли все семь членов экипажа, в том числе и сам Ханли.

4. Валериан Абаковский и экономный вагон

Талантливый советский юноша-шофер на досуге сумел разработать аэромотовагон, который представлял собой моторную дрезину с установленным на нее авиационным пропеллером. Его изобретение было ценно для науки и промышленности тем, что такой вагон мог развить достаточно высокую скорость, потребив при этом мало горючего. Первые испытания проводились на железнодорожном пути из Москвы в Тулу и прошли довольно успешно. Но на обратной дороге вагон неожиданно сошел с рельс. Валериан и пятеро его друзей погибли на месте. Молодому изобретателю было всего 26 лет.

5. Уильям Баллок и печатная машина

Этот американец произвел настоящую революцию в книгопечатании: он изобрел рулонную ротационную печатную машину, которая значительно увеличила и скорость, и качество производимых на ней книг и газет. Однако Баллок, к сожалению, не знал, что лучшее – враг хорошего: в апреле 1867 года он попытался улучшить свою машину с помощью внесения изменений в один из рабочих прессов. Когда он попытался накинуть приводной ремень, его нога по неосторожности попала в машину и тут же была раздавлена – ведь работало изобретение безупречно. Через несколько дней началась гангрена, и Уильям умер во время операции по удалению ноги.

А вот великий Альфред Нобель, можно сказать, «легко отделался» – взрыв из-за ошибки в проведении опытов с динамитом смел с лица земли его лабораторию в Стокгольме. В сентябре 1864 года из-за многочисленных травм, причинённых взрывной волной, скончался его младший брат Эмиль, а также пять помощников Альфреда. Отца Нобеля от горя разбил удар – последние годы перед смертью он провел, прикованный к постели. Однако Нобель-сын свои опыты не прекратил, и через три года получил патент на изготовление динамита.

sobesednik.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: