Регистрация Войти
Вход на сайт

Чем полезна тыква

12 сентября 2013 15:00

Чем полезна тыкваКогда смотришь на золотистую тыкву, кажется, что она впитала в себя всю силу и энергию солнца, чтобы передать ее нам. Благодаря большому содержанию микроэлементов и витаминов, она полезна практически для любой системы нашего организма.

Оранжевые сорта тыквы содержат в несколько раз больше бета-каротина, чем морковь.

Тыква очень полезна при железодефицитной анемии, так как содержит железо, медь, кобальт, цинк, участвующие в кроветворении. Соли цинка, кроме всего прочего, способствуют мужской потенции.

Витамин Е, которым богаты мякоть и семена тыквы, предотвращает старение.

Клетчатка тыквы хорошо разваривается и легко усваивается. Сырая мякоть улучшает функцию желчного пузыря, снимает воспалительные явления в кишечнике.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуют пить тыквенный сок. Кроме того, это одно из лучших мочегонных растений.

Тыквенный сок - незаменимое средство и при обычной простуде: он облегчает боль в горле и повышает иммунитет.

Отмечено еще одно его весьма эффективное свойство - сок из тыквы укрепляет зубную эмаль, способствует профилактике кариеса.

Отвар тыквы с медом не только приятный напиток, но и уникальное успокаивающее средство для тех, кто страдает от бессонницы. Треть стакана тыквенного настоя, выпитого на ночь, успокоит нервы и восстановит сон.

Тыква способна решить и многие кожные проблемы. Кашицей из мякоти можно лечить ожоги и воспаления. Гнойные раны, промытые отваром из цветков тыквы, заживают быстрее.

Тыквенные семечки - излюбленное лакомство детей и проверенное средство от глистов. Они помогут и будущим мамам. Тем, кто страдает от токсикоза, рекомендуют погрызть семечки, чтобы избавиться от тошноты.

Мякоть тыквы в основном используют для приготовления супов, пирогов, хлеба и десертов. Сушеные или обжаренные тыквенные семечки употребляют как дополнение к салатам, сухим завтракам или в качестве легкой закуски. Цветки тыквы тоже съедобны - молодые соцветия можно использовать при приготовлении салатов.

Но, при всей полезности тыквы, есть и некоторые ограничения в ее употреблении. Она не рекомендуется тем, у кого сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастриты с пониженной секрецией.

Чтобы полезные свойства тыквы в зимнее время не растерялись, лучше всего хранить ее в погребе, а если его нет, то вполне сгодится и застекленная лоджия, и прохладная

кладовая. Главное, чтобы температура воздуха в помещении не превышала +150 С, но и не опускалась ниже + 2°С.

Зимняя тыква не любит прямые солнечные лучи, поэтому если вы храните ее на лоджии, то не забудьте накрыть тканью. И позаботьтесь, чтобы плоды не соприкасались между собой боками.

goodhouse.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: