Регистрация Войти
Вход на сайт

Британские ученые выяснили, почему люди боятся пищу с отверстиями

11 сентября 2013 13:15

Британские ученые выяснили, почему люди боятся пищу с отверстиямиБританские ученые заявили, что им удалось выяснить, почему большинство людей боится всевозможных дырок и отверстий. По мнению исследователей, этот страх имеет под собой эволюционную основу.

Румяные блины, сыр и пористый шоколад обычно вызывают у человека аппетит. Но ученые утверждают, что сначала большинство людей испытывают страх перед скоплением маленьких дырок.

“Трипофобия (trypophobia) или боязнь полостей, отверстий или дырок является наиболее распространенной фобией, хотя вы о ней наверняка раньше не слышали, - говорит психолог из Университета Эссекса (University of Essex) Джефф Коул (Geoff Cole). - Именно из-за трипофобии люди испытывают неприятные ощущения, глядя на предметы быта или продукты со множеством отверстий. Несмотря на то, что от трипофобии страдает большинство из нас, научным исследованиям этого явления не уделяют должного внимания”.

Чтобы исправить упущение ученых и разобраться в причинах возникновения данной фобии, Джефф Коул вместе со своим коллегой Арнольдом Уилкинсом (Arnold Wilkins) провели собственное исследование, начало которому положила беседа с мужчиной, страдающим от трипофобии.

Он сообщил психологам, что снимки синекольчатого осьминога заставляет его испытывать самые неприятные ощущения.

Ученые сразу заметили, что этот обитатель океана считается одним из самых ядовитых животных в мире, и проанализировали изображения других опасных представителей фауны: осьминогов, скорпионов и королевских кобр.

В результате исследования они выяснили, что объекты с уникальной окраской в виде кругов наиболее часто вызывают приступы трипофобии.

На основании своих наблюдений ученые пришли к выводу: страх отверстий имеет под собой эволюционную основу, пишет корреспондент издания Daily Mail.

“Мы поняли, что боязнь опасных животных со специальной маркировкой - пчел, змей, осьминогов - помогала нашим предкам выживать, - объясняет Джефф Коул. - Во время нашей работы мы получили еще одно доказательство, свидетельствующее о том, что мы на правильном пути. Дело в том, что когда мы показывали изображения людям, не страдающим от трипофобии, то обнаружили интересную закономерность: снимки ядовитых существ вызывали у них дискомфорт, в отличие от остальных фотографий. Мы считаем, что у каждого человека есть склонность к развитию данной фобии, и она может проявиться даже при взгляде на свежеиспеченный блин с маленькими дырочками”.

healthystyle.info


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: