Регистрация Войти
Вход на сайт

В украинских продуктах находятся запрещенные в Европе сахарозаменители

10 сентября 2013 08:45

В украинских продуктах находятся запрещенные в Европе сахарозаменителиНаши производители увлекаются вредными сахарозаменителями, говорят эксперты. В Украине при производстве продуктов питания разрешено использовать 13 сахарозаменителей - притом, что четыре из них частично или полностью запрещены к использованию в развитых странах.

Об этом заявили эксперты аналитической компании Da Vinci AG, передает "Коммерсант-Украина".

В частности, в США запрещена цикламовая кислота (обозначается E952), в Великобритании - ацесульфам калия (Е950; за исключением безалкогольных напитков). Также в ряде развитых стран введены ограничения на использование аспартама (Е951) и сахарина (Е954), на продукты наносится специальная маркировка или запрещается использование Е951 при производстве продуктов, которые проходят термическую обработку. Все эти вещества в Украине разрешены при условии соблюдения допустимых дозировок.

Указанные сахарозаменители используются при изготовлении безалкогольных напитков, кондитерских изделий, плодоовощных консервов, джемов, желе, жевательной резинки, соусов, десертов на кисломолочной основе.

"Если в ряде стран были проведены исследования, и по их результатам было доказано, что указанные подсластители негативно влияют на здоровье людей, почему мы должны использовать их в Украине?" - отметил управляющий партнер Da Vinci AG Андрей Колпаков.

Он добавил, что в Украине запрещено использовать пищевые добавки, если это не является технологической необходимостью при производстве продукта.

"Но не все производители придерживаются этих норм. Например, в пакетиках кофе "три в одном" иногда используется сахар, а иногда и сахар, и сахарозаменитель. Во втором случае применение пищевой добавки не является технологической необходимостью", - отмечает Колпаков.

Участники рынка отмечают, что запрет сахарозаменителя ограничит людей в выборе низкокалорийных продуктов.

"Скажите, сахар - это полезный продукт для организма человека? В своих пакетиках кофе "три в одном" мы используем сахарозаменитель как небольшую добавку к натуральному сахару. Доля добавки минимальна и никак не может влиять на здоровье человека. Если использовать только сахар, вес пакетика кофейного микса значительно увеличится", - отмечает директор по корпоративным вопросам компании Nestle в Украине и Молдавии Геннадий Радченко.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: