Регистрация Войти
Вход на сайт

Видеоигры помогают пожилым людям активизировать работу мозга

7 сентября 2013 23:00

Видеоигры помогают пожилым людям активизировать работу мозгаНовое исследование, проведенное научными сотрудниками Калифорнийского университета в Сан-Франциско под руководством профессора неврологии Адама Газзалей, показало, что видеоигры улучшают общую работу мозга. А если точнее, видеоигры делают проще жизнь пожилых людей, которые страдают различными когнитивными расстройствами.

Описывая свои результаты исследований на страницах научного журнала Nature ученые говорят, что после опроса 46 добровольцев возрастом от 60 до 85 лет, получивших задание на протяжении четырех недель играть в специально разработанную учеными игру NeuroRacer они обнаружили, что у людей повысилась способность к выполнению сразу нескольких задач одновременно, когда того требуют обычные жизненные ситуации. Помимо этого, ученые отметили улучшение работы когнитивных функций, вроде памяти и внимания.

Задачей игроков в игре NeuroRacer было вести автомобиль по извилистому шоссе. Казалось бы стандартная игровая ситуация. Однако она усложнялась тем, «водителям» приходилось одновременно следить за неожиданно возникающими дорожными знаками и нажимать кнопку в ответ на появление определенного типа знаков и в то же время игнорировать другие. Вроде бы ничего необычного здесь нет, но выполнение даже таких элементарных задач натренировало мозг добровольцев так, что даже спустя шесть месяцев после того, как они бросили играть в эту игру, эффективность выполнения нескольких задач одновременно в реальной жизни у добровольцев не снизилась.

65-летняя Энн Линси, одна из добровольцев делится, что до начала принятия участия в эксперименте у нее были проблемы с концентрацией внимания и ее было легко чем-то отвлечь. Однако игра NeuroRacer помогла решить ей эти проблемы.

«Когда вы становитесь старше, то делать сразу несколько вещей одновременно становится намного сложнее. Это меня и расстраивало, потому что я чувствовала, что теряю хватку. Теперь же я научилась концентрировать свое внимание на той или иной задаче», — делится Энн.

Ученые говорят, что Энн Линси и другие стали чувствовать себя намного лучше с момента принятия участия в их эксперименте, потому как игра по сути дала необходимую для работы их памяти и внимания зарядку.

Что интересно, сама игра NeuroRacer не была напрямую направлена на улучшение этих когнитивных функций, делятся ученые.

«NeuroRacer не требует о человека наличия каких-то определенных навыков или опыта. Однако многозадачность, которая в ней присутствует, сама по себе дает нужный толчок для работы всей когнитивной системы и одновременно повышает эффективность каждой из ее функций», — говорит Адам Газзалей.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: