Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые разработали компьютерную игру, которая замедляет старение мозга

6 сентября 2013 13:30

Ученые разработали компьютерную игру, которая замедляет старение мозгаИсследователи из Соединенных Штатов, университет Калифорнии, Сан-Франциско, недавно разработала компьютерную специальную игру, способную замедлять мозговое старение. Испытания, которые проводились на добровольцах возрастом 60 - 85 лет продемонстрировали следующее - после двухнедельной игры способности у пожилых людей к многозадачности доходят до уровня нетренированной контрольной группы испытуемых возрастом 20 лет.

Эксперты создали игру, представляющую собой обычны гоночный симулятор с определенной дополнительной задачей, а именно - игрок должен управлять автомобилем с помощью джойстика, а еще во время возникновения на экране какого-то символа нажимать соответствующую кнопку. На трассе были при этом и «правильные» символы, и те, которые нужно игнорировать. Исследователи подумали, что сочетание управления с поиском элементов даст возможность тренировать мозг, увеличивая его способности к многозадачности, что замедлит, обратит даже вспять, старение.

Для проверки предположения ученые протестировали 174 человека возрастом 20 - 70 лет. Подопытные пробовали играть в NeuroRacer, при этом исследователи во время эксперимента записывали электроэнцефалограмму участников, чтоб проанализировать мозговую активность. Данные эксперименты показали следующее - способность решения нескольких задач сразу с возрастом понижается, при этом линейно, что, по сути, открытием не стало, однако дало возможность получить информацию для сравнения с участниками, которые играли активно длительное время в преклонном возрасте.

Детальное тестирование 16 испытуемых возрастом 60 - 85 лет выявило, что игра увеличила способности к многозадачности, а еще изменила характерную мозговую активность при игре. Также, учеными была проведена серия тестов еще через 6 месяцев после завершения обучения и тесты, в свою очередь, продемонстрировали, что эффективность игры носит продолжительный характер. Исследователи утверждают, что электрические колебания в мозговой коре, которые появляются при нахождении на экране искомых объектов, стали значительно сильнее через две недели тренировок.

Артур Крамер, который является профессором университета Иллинойса, полученные результаты назвал многообещающими, но при этом подчеркнул следующее - они не позволяют пока отвечать уверенно на следующий вопрос - «может ли данный метод значительно продлить активность жизни?».

Ряд экспертов, которые в работе не участвовали, указывает на то, что исследование, которое было проведено в Сан-Франциско, включает несущественное количество испытуемых. Помимо того пока непонятно, как сильно замеченное улучшение способностей к многозадачности связано с практическими навыками, а также когнитивными способностями.

Игра, которая используется в работе ученых, несовершенна и невыразительна на фоне передовых игр, в которых также нужно совмещать автомобильное управление либо же другими задачами. Но вот исследователи объясняют следующее - их NeuroRacer являлся инструментом проверки гипотезы тренировок мозга в преклонном возрасте, непосредственно потому количество лишних элементов сокращено специально.

glob-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: