Регистрация Войти
Вход на сайт

Всплеск человеческой агрессии связан с изменениями климата

6 сентября 2013 11:00

Всплеск человеческой агрессии связан с изменениями климатаАмериканские ученые пришли к выводу, что всплеск насилия, наблюдаемый во всем мире, напрямую связан с изменениями климата.

Их исследования показали, что даже незначительные изменения в температуре или количестве осадков приводят к всплеску агрессии: учащаются случаи изнасилований и убийств, начинаются военные конфликты.

По словам ученых, учитывая прогнозы на дальнейшие значительные изменения климата, насилие в мире будет только расти.

"Мы отследили эту взаимосвязь в разное время на всех континентах мира. И, по нашим наблюдениям, связь между климатическими отклонениями и вспышками конфликтов зачастую очень велика", - говорит Маршал Берк из Калифорнийского университета в Беркли.

Берк и его коллеги проанализировали 60 различных исследований, проведенных в разных странах и охватывающих события, произошедшие за последние несколько столетий.

Результаты их работы опубликованы в авторитетном научном журнале Science.

Например, во времена последних засух в Индии в этой стране резко возрастал уровень бытового насилия. А в США во время перемещения теплых воздушных потоков в атмосфере увеличивалось число изнасилований и убийств.

Авторы доклада также предполагают, что повышение температуры дает толчок к началу более масштабных конфликтов - как, например, этнические столкновения в Европе и гражданские войны в Африке.

Теперь ученые пытаются выяснить, почему возникает такая взаимосвязь.

"Одной из причин, запускающих этот механизм, является состояние экономики. Мы знаем, что климат влияет на экономику во всем мире, особенно на сельскохозяйственный сектор, - говорит Берк. - Есть множество доказательств того, что именно в таких ситуациях люди часто оказываются перед выбором - присоединиться к протесам или нет, например".

Однако, возможно, существует и физиологическая составляющая. Ряд исследований показал, что жара может повышать агрессивность в человеке.

По словам ученых, теперь их основная задача состоит в том, чтобы разобраться в каждой отдельной ситуации и выявить присущие ей причины и последствия.

Прогнозы специалистов неутешительны. На основании их подсчетов, повышение температуры на Земле на 2 градуса по Цельсию может привести к росту отдельных преступлений на 15% и массовых конфликтов более чем на 50% в отдельных регионах.

bbc.co.uk


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: