Регистрация Войти
Вход на сайт

Не навреди. Или из чего делают спиртные напитки

4 сентября 2013 23:15

Не навреди. Или из чего делают спиртные напиткиСейчас становится очень популярным употребление алкоголя в повседневной жизни. Многие давно уже не видят ничего предосудительного в том, чтобы вечером за ужином выпить бокал вина или чего-то покрепче. Эта мода пришла к нам с запада и прочно закрепилась в течение последних 10-ти лет. Однако мы не всегда сознательно выбираем то, что собираемся выпить. Дело в том, что вслед за модой на спиртное, не пришло понимание из чего же собственно состоит это самое спиртное. Какие напитки принесут наименьший вред здоровью, и в каком количестве их следует употреблять? 

Наряду с культурой питания существует и культура пития. Впервые спирт был произведён арабами в начале VII века. Слово «алкоголь», что в переводе означает «одурманивающий», арабского происхождения. На Руси же всегда пили очень мало и вплоть до конца ХIV века изготовляли спиртные напитки, которые не превышали 10-ти градусов (брага, медовуха, пиво). Пили их по большим праздникам. Напитки эти варили только для личного употребления и никогда не продавали. Да и способ употребления данных напитков сильно отличался от современного. В чарку наливали брагу, медовуху или пиво, затем её пускали по кругу, каждый из присутствующих за столом мог сделать только один глоток, а выпивать спиртное в будний день считалось не только грехом, но и большим позором. 

Примерно в 1386 году в Россию завезли виноградный спирт, но этот спирт был признан вредным для здоровья и распространения не получил. Водку же придумали в период с 1448-1474гг. Эта водка была ничем иным как разбавленным хлебным спиртом, поэтому называлась хлебное вино или хлебная водка. 

Проблема пьянства на Руси начинает быть актуальной примерно с 1555 года, когда государство становится монополистом и запрещает крестьянам варить собственное спиртное. Народу предлагается низкопробная государственная водка, качественные спиртные напитки становятся привилегией высшего общества. 

На сегодняшний день проблема культуры питья стоит не менее остро, чем культура питания. Разнообразие и доступность практически любого спиртного приводит к желанию попробовать его. Часто мы не совсем понимаем, что именно мы пьём, и из чего состоит тот или иной напиток. 

В зависимости от того, из чего производится спирт, он делится на технический и пищевой. Вид спирта зависит от того, какое сырьё использовалось для его получения, а также какая использовалась степень очистки. Пищевой спирт может быть изготовлен только из пищевого сырья (зерновые, сахарная свекла, сахарная патока, фрукты, ягоды и картофель). Из картофеля получается самый дешёвый спирт. 

Технический спирт получают из-из древесины или нефтепродуктов, которые подвергли кислотному гидролизу. Такой спирт использовать в пищевой промышленность запрещено, из-за высокого содержания в нём вредных для здоровья примесей. 

Спирт считается качественным, если для его производства использовалось правильное сырьё, соблюдались все требования по технологии производства, и произвелась соответствующая степень очистки. Степень очистки является показателем товарного сорта спирта. Чем выше сорт спирта, тем меньше в нём примесей и тем выше его крепость. Питьевой этиловый спирт получают путем разбавления спирта высшей очистки специальной умягченной водой до крепости 95%. 

Виски и водка – это основные крепкие спиртные напитки, которые производятся из зерна. Если ещё большое количество межнациональных и местных напитков, которые делают на основе зернового спирта. Классическая водка, это зерновой напиток, однако из-за массовости производства во многих странах мира чаще всего теперь её делают из так называемой «чёрной патоки», которую получают из сахарной свеклы. Так что, выбирая водку, помните об этом. Кроме виски и водки существуют: германский кукурузный шнапс, японская водка сётю, рисовая водка Вьетнама, литовская семана, наша горилка. Всё это также зерновые дистилляты( продукты перегонки). 

Для водки существует пять допустимых ступеней очистки спирта: «Супер», «Альфа», «Экстра», «Люкс» и «Высшей очистки». Водка класса «премиум» делается из спиртов только со степенью очистки «Супер» и «Альфа», которые имеют самою высокую степень. Спирты «Супер», «Альфа» и «Люкс» изготавливают только из зерна, а вот спирты класса Экстра» и «Высшей очистки», могут бать изготовлены и из «чёрной патоки», картофеля и свекольного сахара. 

Бренди, в основе этого напитка лежат виноградные спирты, это дистиллят, приготовленный их фруктов и ягод с их е вкусом и ароматом, без добавления посторонних примесей. 

Коньяк, арманьяк и «французский бренди» производят на основе виноградного вина. Настоящий коньяк производится только во Франции и только из определенных сортов винограда: Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар, выращенных на меловых почвах региона Cognac. Качественный коньяк – это обязательно ассамбляж из нескольких спиртов разных вкусов и выдержки. Например, Hennessy X.O – содержит в себе сразу сто спиртов 20-30-летней выдержки. 

Ром и Кашаса традиционно производятся из спирта, который получают из сахарного тростника. Существуют два способа приготовления Рома. Первый на основе « чёрной патоки», второй, на основе натурального тростникового сока. Ром полученный из сока тростника считается более качественным имеет более насыщенный вкус и аромат. 

Кашаса, это тот же Ром, который просто не подвергся выдержке, производят его точно также как и Ром, двумя вышеперечисленными способами. 

Джин, абсент и аквавит производятся на основе ароматизированных спиртов. Ароматизированные спирты это спирты, изготовленные на любой спиртовой базе (черная патока, зерновые, виноградные спирты) и ароматизированные любым растительным компонентом. При производстве данных напитков спирт настаивается на нужном растительном компоненте, потом снова проходит очистку, в результате чего становится прозрачным, однако сохраняет вкус и аромат того компонента, на котором был настоян. 

Хороший джин производят из нейтрального невыдержанного алкоголя крепостью 96%, который перегоняют повторно с добавлением растительных ароматизаторов. После вторичной перегонки крепость алкоголя понижается, ещё раз добавляется растительный компонент, и напиток снова подвергается перегонке. 

Абсент производится примерно также, отличается от других напитков содержанием полыни. 

Аквавит производят в основном из картофеля, в очень редких случаях из зерна. Разбавленный до 38 - 50градусов картофельный или зерновой дистиллят настаивают на специях (укроп, тмин, кориандр, зверобой) от нескольких недель, до нескольких лет. Производители Норвегия, Швеция и Дания. 

Текила изготавливают из сока сердцевины голубой агавы путём брожения и перегонки. Не все сорта Текилы производят из чистого сока агавы, так что проверяйте, не пьёте ли вы «смешанный» напиток. Если Текила сделана из 100% сока агавы это непременно подчёркивается на этикетке. 

Что касается вин, то в рамках этой статьи мы обговаривать их не будем, так как это наиболее часто употребляемый среди наших граждан алкогольный напиток, заслуживающий отдельного внимания и более тщательного анализа его действия на организм человека.

lb.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: