Регистрация Войти
Вход на сайт

Страдающие бессонницей спят наяву

4 сентября 2013 22:30

Страдающие бессонницей спят наявуБессонницу специалисты воспринимают не только как ночную проблему, но и как проблему дневного времяпровождения. У лиц, страдающих от проблемы со сном, отмечены функциональные отклонения в работе головного мозга. Бессонница серьезно снижает работоспособность. Это не позволяет работникам в полной мере сосредоточиться на выполнении поставленных заданий. Вероятно, это связано с тем, что тот, кто страдает от бессонницы, фактически, спят наяву.

Компетентное мнение 

Такой вывод сделала группа ученых из Калифорнийского университета, которые специализируются на проблемах сна. Специалисты сравнили при помощи метода магнитно-резонансной функциональной томографии показатели активности мозга тех, кто страдает от бессонницы и тех, кто не жалуется на плохой сон. Результаты были опубликованы в журнале Sleep. Учимся бороться со стрессом! Примите во внимание способы избавления от бессонницы.

Суть исследования 

Ученые сканировали головной мозг двадцати пяти пациентов, страдающих первичной бессонницей (с нарушением сна без наличия других сопутствующих симптомов) и двадцати пяти представителей контрольной группы. Делали это во время выполнения заданий на рабочую память. В среднем возраст испытуемых составил тридцать два года. 

Удалось установить: объективно проблемы со сном не сказываются на когнитивных функциях, но мозг, который страдает от бессонницы, при выполнении заданий, требующих сосредоточенности, функционирует иначе, чем у здорового человека. У каждого полуночника снижается активность тех зон мозга, которые отвечают за сложные поведенческие функции, иногда появляется гормональный сбой. 

Более того, головной мозг лиц, страдающих бессонницей, не может способен переключиться на дневной режим - полуночник фактически спит наяву, ему нужно намного больше интеллектуальных усилий, чтобы выполнить задание – в сравнении с нормально высыпающимся человеком.

udoktora.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: