Регистрация Войти
Вход на сайт

Психическое нарушение, тайное знание или дежавю?

1 сентября 2013 01:00

Психическое нарушение, тайное знание или дежавю?Ложное узнавание, парамнезия, промнезия, нарушение сознания, обман памяти – эти термины применяли для характеристики дежавю аж до ХIX века и Эмиля Буарака, который начал первым использовать термин дежавю в психологии. 

97% опрошеных людей испытывали ощущение «повтора» ситуации и переживаний хоть один раз за всю жизнь. Если считать такое чувство нарушением, тогда большинство жителей нашей планеты больны. Однако дежавю не является изученной до конца проблемой. Над объяснением таких ситуаций трудятся психологи, эзотерики и практики. Эксперименты над мозгом человека с целью изучения дежавю ведутся крайне осторожно, чтобы не навредить организму. 

Эзотерики и мистики склонны считать, что ощущения и видения под названием дежавю прямо связаны с прошлыми жизнями, а наука находит свои собственные трактовки. 

Необходимо разобраться в функциях нашего мозга: промежуточная часть мозга отражает настоящее время, височная зона несет ответственность за прошлое, а лобная – за будущее. Однако ученые отметили, что еще одна зона мозга амигдала, которая отвечает за эмоциональную насыщенность нашего восприятия, играет важную роль в процессе мышления. При диалоге мы реагируем на жесты, изменения выражения лица, а область амигдала передает сигналы, которые влияют на нашу реакцию. 

Таким образом, наше переживание в данный момент намного короче того воспоминания, которое откладывается в памяти. 

Все связи, которые мозг создает между прошлым, будущем и настоящим связаны с долговременной и кратковременной памятью. Большое количество таких связей может привести к сбою, когда настоящий момент мы воспринимает так, будто это уже было. 

Так и возникает дежавю. 

Всему виной сходство ситуаций в прошлом и настоящем. Когда количество таких совпадений велико, мозг может их связывать между собой и дорисовывать детали. Ежедневное повторение ощущений дежавю психологи расценивают как временно-долевую эпилепсию. Это нарушение не считается опасным для здоровья человека. 

С позиции эзотерики дежавю – отголоски прошлой жизни, информация, которая пытается до вас «достучаться». Если вы не закончили определенную задачу, были в том или ином городе, уже знакомились с определенным человеком или совершали какой-то поступок, у вас может возникнуть ощущение повтора. Рассматривая дежавю с позиции кармы, человек может исправить ситуацию, или, наоборот, получить вознаграждение за свои труды. 

Дежавю – указатель правильного пути следования для познания того, что вам пытается сказать Вселенная, вы можете прислушаться и найти ответ, а также откинуть видение и жить дальше. Все эти версии, теории и доказательства имеют право на жизнь, но если ваше дежавю мешает вам жить, и вы испытываете тревогу, лучше всего обратиться за помощью к психологу. Сегодня «навящивые» дежавю лечат даже при помощи гипноза.

healthystyle.info


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: