Регистрация Войти
Вход на сайт

Психологи объяснили, чем на самом деле является сезонная депрессия

31 августа 2013 22:30

Психологи объяснили, чем на самом деле является сезонная депрессияЭксперты объяснили, чем является зимняя тоска. Большинство людей, страдающих от так называемой зимней тоски, на самом деле не испытывают никакой грусти. Исследователи установили, что эти люди просто не любят холод. 

Зимняя тоска - разновидность так называемых сезонных депрессий, которым бывают подвержены люди в момент изменения времени года. Когда на смену теплому солнечному лету приходит холодная зима с длинными вечерами и морозами, у некоторых из нас резко портится настроение. Иногда плохое настроение длится неделями и месяцами, что и является примером сезонной депрессии.

Однако исследователи из Государственного университета Орегона в США выяснили, что у большинства людей никакое время года и никакие погодные условия не влияют на усиление симптомов депрессии или сезонного аффективного расстройства (САР). Просто многие из нас слышали о существовании САР и автоматически предположили, что и сами являются его жертвами. На самом же деле людям просто не нравится холод.

Конечно, мы бываем менее активны зимой, нам приходится кутаться в одежду, стучать зубами от холода и мириться с коротким световым днем, - говорит автор исследования доктор Дэвид Керр. - Но все это не является настоящим САР, то есть долговременной грустью, печалью, ощущением безнадежности, проблемами с аппетитом и сном - признаками клинической депрессии.

Ученые обследовали группу людей, которые считают себя жертвами сезонной депрессии. У 92% действительно отмечались перепады настроения зимой, но куда более умеренные, чем это бывает при настоящем САР. Таким образом, разговоры о том, что сезонная депрессия охватывает множество людей, лишены основания. По большей части, это лишь самовнушение.

svit24.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: