Регистрация Войти
Вход на сайт

В Министерстве образования и науки приготовили ряд реформ для учеников старших классов

28 августа 2013 10:45

В Министерстве образования и науки приготовили ряд реформ для учеников старших классовВ Министерстве образования и науки приготовили ряд реформ для учеников старших классов, которые отныне будут выбирать специализацию за два года до окончания школы и углубленно изучать профильные предметы, пишет Коммерсантъ-Украина.

Согласно утвержденным нормам, ученики 10-11 классов будут выбирать из четырех направлений — природоведческие науки, математика, украинская филология и иностранные языки. После этого выбора число предметов сократится с 15 до 6, чтобы обеспечить глубокое изучение профильных дисциплин

"Министерство будет вводить концепцию в действие приказами и нормативными актами. А школы начнут подключаться по мере готовности со следующего учебного года (2014-2015)",— пояснил вице-президент академии Владимир Луговой.

В перечне оставшихся предметов будут шесть основных курсов — украинский язык и литература, иностранный язык, история Украины и всемирная история, математика, естествознание, физическая культура. При этом профильные дисциплины ученики будут изучать не по три часа в неделю, а по 5-10 часов.

Дополнять предметы старшеклассники смогут и курсами, как например, по астрофизике или прикладной механике. Педагоги в свою очередь будут обязаны готовить школьников к профилированию еще с восьмого класса.

Специалисты подобную инициативу не слишком одобрили, заметив, что для нормальной реализации нужны совсем другие средства, чем были выделены. Другие эксперты боятся, что из-за профильных предметов дети не смогут доучить общие предметы.

"В Украине изучение базовых предметов является непрерывным с 1-го по 11-й класс. Если мы оставим 6 предметов из 15 обязательных, то обучение некоторых дисциплин прервется — например, школьник недоучит физику или историю. А как быть, если после школы ребенок передумает и решит поменять профиль?" — возмутилась глава комитета Верховной рады по вопросам науки и образования Лилия Гриневич.

Отметим, что в Министерстве образования и науки настоятельно рекомендуют школам отказаться от оценивания юных учеников по ряду дисциплин. Ранее, 21 августа, заместитель министра образования Борис Жебровский заявил, что ведомство Дмитрия Табачника рекомендует учителям не ставить пятиклассникам оценок в первом семестре.

СМИ также писали, что "лингвистическая революция" Табачника ударит по преподаванию английского.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: