Регистрация Войти
Вход на сайт

Социологи узнали, кто из украинцев скучает по СССР

27 августа 2013 11:48
3

Социологи узнали, кто из украинцев скучает по СССРРеспондентам по всей Украине задали вопрос: согласны ли они с утверждением, что было бы лучше, если бы все оставалось, как это было в Советском Союзе до 1985 года.

Опрос показал, что 40,5% украинцев считают жизнь в СССР до 1985 года лучше нынешней. При этом 39,3% не согласны с этим утверждением, а 20,2% затруднились ответить.

На востоке Украины наблюдается наибольшая поддержка данного утверждения, а именно 56,2% опрошенных высказались за, 31,3% - не согласны и 15% затруднились ответить. Наименьшая поддержка данному вопросу у жителей западных областей, из них согласны 22,6% опрошенных, 61,9% - не согласны, 15,5% затруднились ответить. В южных областях настроения респондентов распределились следующим образом: 35,3% поддерживают данное утверждение, 31,9% - не согласны, и 32,8% - затруднились ответить. В центральных областях «за» высказались 41,8% опрошенных, 38,4% не согласны, 19,8% затруднились ответить.

По возрастному параметру, наибольшее количество респондентов, которые поддерживают данное утверждение, - это люди, которым уже исполнилось 60 или более лет. В частности, из них 67% поддерживают, 22,6% не согласны и 10,4% затруднились ответить. Наименьшая поддержка прослеживается среди респондентов от 18 до 29 лет. 14,5% молодых людей выразили согласие, 51,5% не согласны и 34,1% затруднились ответить.

Комментируя данные опроса, директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина сказала: «Отношение к бывшему Советскому Союзу сильно зависит от двух факторов. Первый - это региональный, так как больше всего скучают по Советскому Союзу жители юга и востока, а также центра, меньше - жители запада. Этот фактор является производным от языка - потому что почти половина русскоязычных граждан считают, что в бывшем Советском Союзе было лучше, среди украиноязычных - такая цифра значительно меньше и составляет 18%. Второй фактор - возрастной: чем старше респондент, тем больше он скучает по Советскому Союзу».

Социологи также отмечают, что отношение к СССР сильно зависит от материального достатка. Больше всего скучают по прошлым временам те, кому сейчас не хватает на питание, а это до 60% опрошенных. А среди тех, кто считает себя более или менее обеспеченным, этот процент значительно ниже.

Кроме того, в опросе стоял вопрос о том, с чем люди чувствуют ближайшую близость - с Советским Союзом или Украиной. Эксперты отметили те же зависимости: более трети населения не идентифицируют себя с Украиной. И среди них больше людей старшего возраста, проживающих в восточном и южном регионах, а также менее состоятельные.

Опрос проводился с 17 по 22 мая, было опрошено 2010 респондентов старше 18 лет по всей Украине. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

objectiv.tv


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (3)
Алекс 28 августа 2013 12:42

Вот вам и реальное положение вещей. А больше скучают люди за 50 лет, так оно и понятно, они очень хорошо помнят как было там и видят что от этого осталось сейчас. Мне отец постоянно говорит, после каждого бредового поступка власти, что в ссср ту же Богатыреву уже быть как минимум посадили, или расстреляли.

Цитировать          3
Евгений 27 августа 2013 13:47

Поддерживаю! По версии журнала The Economist, который ежегодно проводит исследования на тему «В какой стране мира лучше родиться», в 1988 г. СССР занимал 21-е место, а в 2013 г. Украина занимает 78-е место, после нас только Кения и Нигерия. Вот Вам и объективный взгляд со стороны. А теперь нас по напрасну пугают вступлением в ТС как возвратом в СССР. 

Цитировать          2
Василий Клопков 27 августа 2013 12:02

Да, до 85 года мы жили и горя не знали. Если бы Союз не развалили, мы и сейчас бы отлично жили в большой семье. И никто бы нас тронуть не посмел. Ну, конечно, богатеть олигархам было бы затруднительно, зато все остальное население имело бы стабильную работу и зарплату, ведь, как известно, безработицы в СССР не было. Так что я за возвращение "Обратно в СССР".

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: