Регистрация Войти
Вход на сайт

Прием некоторых витаминов может сократить жизнь

25 августа 2013 13:00

Прием некоторых витаминов может сократить жизньПрием витаминов в больших дозах может быть вредно для здоровья, утверждают ученые. В исследовании обнаружилось, что мыши-полевки, которым давали много витаминов С и Е, имели продолжительность жизни короче почти на четверть обычного. По словам исследователей, результаты ставят под вопрос чрезмерное увлечение биодобавками в питании. Человеческий организм не вырабатывает и не делает запасы витамина С, поэтому ему нужны поставки этого витамина из фруктов и овощей.

Ему нужно 40 миллиграмм в день для поддержания нормального состояния клеток и оздоровительных процессов. Витамин Е поддерживает структуру клеток и находиться в таких продуктах как орехи, семена и злаки. Человеку нужно всего 4 миллиграмма в день, а женщинам 3 миллиграмма. Однако таблетки из магазинов здорового питания содержат иногда в сотни раз больше этого количества. В исследовании ученые кормили мышей-полевок огромными дозами витаминов Е или С с двухмесячного возраста и сравнили их долгожительство с группами на обычном питании. Результаты дают основания утверждать, что если мышам давать количества витаминов, эквивалентные для человеческого организма при приеме добавок, то это небезопасно.

Предполагалось, что высокие дозы пищевых антиоксидантов, среди них и витамины, замедляют процесс старения клеток, уменьшая повреждения белков, липидов и ДНК. В предыдущем исследовании было показано, что жизнь мышей можно продлить с помощью биодобавок, но с мышами-полевками были получены обратные результаты. Они жили намного меньше, если им дополнительно давали витамины Е или С. По словам профессора Колина Селмана из Университета Глазго, результаты исследования дают основания предполагать, что существуют значительные отличия в эффекте от высоких доз антиоксидантов на оксидативные повреждения и продолжительность жизни у разных видов животных.

«Множество исследований наводят на мысль, что лучшие витаминные добавки не приносят никакой пользы, а в худшем случае имеют отрицательные эффекты. Таблетки витамина Е связывают с раком простаты и повышением риска смертность от всех причин, например. Большинство полезных эффектов продемонстрировано на лабораторных грызунах, поэтому наши результаты особенно интересны, когда добавки сокращали жизнь мышей-полевок на 500-600 дней. Мы не рассматривали фактические причины смерти, но очень важно будет исследовать этот вопрос в будущем». Профессор Джон Спикмен из Университета Абердина согласен с коллегой: «На этом этапе невозможно экстраполировать результаты от этого небольшого количества данных, полученных на полевках и обычных мышах, но все же есть основания для осторожности в применении высоких доз витаминов-антиоксидантов».

Грехэм Кин, исполнительный директор британской Ассоциации производителей здоровых продуктов питания, так отреагировал на исследования: «Индустрия витаминных и минеральных добавок имеет исключительную репутацию в области безопасности и эффективности. Статистика показывает, что за 11 последних лет в Великобритании было только 11 случаев отрицательной реакции на биодобавки, большинство из них в категории минимального вреда для здоровья».

novostioede.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: