Регистрация Войти
Вход на сайт

Лазеры, использующиеся в детских игрушках, могут причинить вред здоровью ребенка

25 августа 2013 12:30

Лазеры, использующиеся в детских игрушках, могут причинить вред здоровью ребенкаЭксперты из США пришли к выводу, что лазеры, использующиеся в детских игрушках, могут причинить вред здоровью ребенка. Отмечены случаи серьезных травм и даже слепоты у детей в результате использования подобных устройств.

Управление по контролю над пищевыми продуктами и лекарствами США (FDA) опубликовало официальное заявление, к котором говорится о вреде, который могут причинить популярные игрушки с лазером . Игрушечные автоматы, мечи из Звездных войн, лазерные волчки и другие популярные устройства на самом деле могут вызвать тяжелые повреждения сетчатки глаза. Врачи пояснили, что лазер, используемый в игрушечной индустрии, не наносит мгновенных травм глазу, однако при регулярном попадании лучей на сетчатку зрение постепенно ухудшается. Повреждения чувствительных детских глаз остаются незамеченными и накапливаются в течение многих недель и месяцев.

Доктор Хьюэтт из FDA пояснил, что лазерный луч, направленный в человеческий глаз, может быть крайне опасным. Степень вреда, причиняемого излучением глазу, зависит от мощности лазера. Статистика свидетельствует о том, что эти лучи на самом деле довольно часто попадают в глаза. Достаточно вспомнить, что лазеры используются в прицелах для детского оружия, имитирующего популярные снайперские винтовки. Не секрет, что дети просто обожают целиться друг в друга. Лазерные волчки при вращении отражают лучи во все стороны, в том числе и в глаза. Довольно опасными для детского зрения являются и лазерные мечи.

Эксперты обращают внимание на то, что производители подобных игрушек игнорируют необходимость предупреждать родителей о потенциальную опасность их продукции. Поэтому мамы и папы довольно часто считают лазерные игрушки абсолютно безвредными. Врачи советуют родителям внимательно следить за детскими играми, в которых используются подобные устройства. Ну а лучше всего – купить интересные детские игрушки для улицы, которые не причинят вреда детскому здоровью.

Еще одна тревожная тенденция – мощность лазеров, используемых в детских игрушках, в последнее время значительно возросла. Вместе с тем их стоимость существенно снизилась и такие игрушки стали доступны самым широким слоям покупателей.

Тревогу в связи с этим бьют не только за океаном, но и в Европе. Недавно 15-летний подросток из Швейцарии получил серьезную травму сетчатки глаза из-за лазерной указки, которую он свободно купил в интернете. Молодой человек пытался устроить собственное лазерное шоу при помощи купленной указки и зеркал. Впрочем, все игры закончились, когда тинейджер случайно направил луч себе в глаз. У подростка врачи диагностировали необратимые изменения сетчатки, повлекшие за собой стойкое ухудшение зрения.

Руководитель направления лечения сетчатки в госпитале кантона Люцерна в Швейцарии Мартин Шмид рассказал об этом случае в журнале New England Journal of Medicine. Офтальмолог считает, что проблему можно частично решить, обязав всех производителей помечать свою продукцию соответствующими предупреждающими надписями. Достаточно сказать, что мощности некоторых лазерных указок, свободно продающихся на рынке, достаточно для того, чтобы прожечь лист бумаги. Конечно, такие «игрушки» следует держать подальше от детей. Врачи просят родителей обратить внимание на более безопасные и экологичные способы развлечения детей. Посмотрите – магазины буквально завалены плюшевыми мишками, велосипедами, конструкторами и другими безвредными игрушками – говорит Мартин Шмид. Не стоит гоняться за лазерными эффектами, вспомните, какие игрушки были в Вашем детстве. Не забывайте, что играя ребенок, прежде всего, познает мир. Пусть он будет добрым и открытым и как можно меньше напоминает межгалактические войны, подытожил врач из Швейцарии.

toystock.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: