Регистрация Войти
Вход на сайт

Токсичные наночастицы попадают в организм вместе с пищей

24 августа 2013 11:15

Токсичные наночастицы попадают в организм вместе с пищейВ последние годы заметно возросло использование наноматериалов в фильтрах для воды, продуктовых упаковках, косметике и средствах борьбы с вредителями. Сельскохозяйственные работники, например, используют наночастицы серебра в качестве пестицидов из-за их способности препятствовать росту вредных организмов. Но существует проблема, и она заключается в том, что эти частицы могут представлять потенциальную угрозу организму человека и окружающей среде в целом.

Исследователи из Миссурийского университета научились обнаруживать наночастицы серебра в свежих фруктах и других продуктах питания, пишет ресурс Phys, публикующий статьи о достижениях в сфере науки и технологий.

Более 1000 продуктов питания на рынке основаны на нанотехнологиях. Проблема в том, что мы даже не знаем, насколько токсичны наночастицы. Наша цель — как можно скорее обнаружить, идентифицировать и определить количество этих частиц в продуктах питания, а также в полной мере изучить их токсичность, — говорит Менгши Лин, адъюнкт-профессор колледжа сельского хозяйства, пищевой промышленности и природных ресурсов Миссурийского университета.

В качестве объекта изучения была выбрана груша, выращенная с применением нанотехнологий. Сначала исследователи погрузили фрукты в специальный раствор, содержащий серебряные наночастицы, затем вынули их, несколько раз промыли и ополоснули чистой водой. Исследование показало, что спустя четыре дня после опыта частицы серебра все еще находились на кожуре груши, а самые мелкие из них успели проникнуть в мякоть.

Проникновение наночастиц серебра в плод опаснее, чем просто нахождение на кожуре. После ферментации они осаждаются в организме. Таким образом, мельчайшие частицы могут причинить больше вреда, чем их сородичи покрупнее. Попав в организм, они мигрируют по крови и лимфе в наиболее чувствительные органы, такие как селезенка, головной мозг, печень и сердце, говорится в работе.

Тенденция к использованию других типов наночастиц произвела настоящую революцию в пищевой промышленности. Нанотехнологии позволили улучшить вкус, цвет и срок хранения продуктов питания. Однако ученые обеспокоены использованием наночастиц серебра, потенциально вредных для человеческого организма.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: