Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые доказали - употребление ЛСД не вредит психическому здоровью

21 августа 2013 16:00

Ученые доказали - употребление ЛСД не вредит психическому здоровьюСпециалисты выяснили, что ЛСД и другие психоделики не представляют собой серьезной угрозы психическому здоровью. Даже те, кто употребляет ЛСД практически всю жизнь, не прибегают к психиатрической помощи чаще обычных людей. 

К такому выводу пришли ученые из Норвежского университета науки и технологий, чья статья опубликована в журнале PLOS ONE. 

К психоделикам относятся такие вещества, как ЛСД, псилоцибин (содержится в галлюциногенных грибах) и мескалин (содержится в некоторых видах кактусов). Известно, что в отличие от наркотиков, психоделики не вызывают привыкания. Также никому пока не удалось доказать, что они оказывают вредное воздействие на внутренние органы. Тем не менее, считается, что психоделики могут вызывать серьезные расстройства психики. 

Однако авторы статьи показали, что такое мнение ошибочно. Для этого им пришлось проанализировать результаты масштабного опроса, проводившегося в США в 2001-2004 годах. За это время социологи опросили более 130 тысяч взрослых американцев, выбранных по случайному принципу. Ученые интересовались у респондентов, употребляли ли они когда-нибудь психоделики, и если да, то как долго. Также опрошенные должны были рассказать, есть ли у них фобии, как часто они испытывают стресс и приступы паники и обращаются ли они к психиатрам. 

Выяснилось, что почти 22 тысячи респондентов (13%) периодически употребляют психоделики, и в среднем они страдают от расстройств психики не больше, чем остальные опрошенные. Напротив, оказалось, что люди, всю жизнь употреблявшие псилоцибин и мескалин, или же регулярно прибегавшие к ЛСД в течение последнего года жизни, обладали даже более крепким психическим здоровьем, чем американцы в целом. 

Как подчеркивают исследователи, из выводов их работы не следует, что психоделики безвредны для всех людей без исключения. Возможно, на чью-то психику они всё-таки воздействуют негативно. Однако статистически таких людей выявить не удается, поскольку их перевешивает остальная масса любителей психоделиков, на которых ЛСД и мескалин оказывают положительное действие.

infox.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: