Регистрация Войти
Вход на сайт

Украину подстерегает новая опасность

21 августа 2013 00:00
3

Украину подстерегает новая опасностьУкраину подстерегает новая опасность — за последние годы количество мигрантов достигло уровня 10% от общей численности населения страны...

Наибольшая угроза связана с уже очевидной тенденцией так называемой «замещающей миграции» в Украине. Эксперты предупреждают об угрозе распространения исламского экстремизма, крупномасштабных межнациональных конфликтов и подъема волны национал-радикализма среди украинцев.

Натиск на границы

В середине августа 2013 года Государственная пограничная служба Украины обнародовала крайне тревожную информацию: в текущем году нарастает миграционное давление по всему периметру границ. Нелегальные мигранты находят все более изощренные способы незаконного проникновения на украинскую территорию.

Ситуация усугубляется желанием официальных властей преуменьшить масштаб миграционной угрозы. Показательными в этом смысле являются цифры, озвученные недавно руководством Государственной миграционной службы (ГМС): за первое полугодие текущего года в Украину переселились 15 тыс. иммигрантов, а на постоянное жительство за рубеж выехали 4,98 тыс. украинских граждан. Однако, как известно, по вполне понятным причинам в официальной статистике не учитывается самая массированная, нелегальная миграция.

С учетом этого фактора более реалистичными представляются совсем другие цифры, согласно которым количество мигрантов в Украине (с различными статусами пребывания в стране) колеблется в пределах 5,1-6,8 миллионов человек.

При этом госбюджет ежегодно недополучает около 2 млрд долларов от неучтенного труда таких «нелегалов», а из Украины мигранты ежегодно вывозят 40-45 млрд грн. Напомним, что в ноябре 2012 года вице-премьер Сергей Тигипко признал, что на украинской территории находятся более 4 млн мигрантов, имеющих различный статус пребывания. И ситуация продолжает ухудшаться.

Новые «украинцы»

Миграционная ситуация в Украине обладает одной крайне опасной особенностью: в нашей стране наметилась устойчивая тенденция «замещающей миграции». Это означает, что при прогрессирующей убыли коренного населения стремительно возрастает количество мигрантов, обладающих принципиально иным цивилизационным кодом.

То есть состав населения Украины меняется не только количественно, но и качественно. И эти новые украинцы являются украинцами только по паспорту (в лучшем случае). Подавляющее большинство «новых украинцев» прибывают из Северной Африки, Средней и Юго-Восточной Азии и относятся к абсолютно чуждой Украине исламско-азиатской цивилизации. Многие из них не только не способны, но и не выказывают ни малейшего желания ассимилироваться в принимающей их стране, воспринять украинские культурные традиции, православие, язык.

Согласно данным Национального института стратегических исследований Украины, ориентировочное количество эмигрировавших за рубеж украинцев достигло 2,7 млн. При этом, учитывая данные переписи населения 2001 года, действительные миграционные потери могут быть в 1,7 раза выше данных, зафиксированных официальной статистикой.

Добавим сюда еще 4-5 миллионов украинцев, постоянно находящихся за границей на заработках и де-факто уже утративших реальную связь с родиной. Более того, согласно данным социологических опросов, 50% украинской молодежи высказывают намерение уехать на ПМЖ за границу, каждый год количество потенциальных эмигрантов увеличивается на 10%. Нетрудно подсчитать, что при сохранении подобной тенденции уже через 20 лет Украина рискует превратиться в некий эмират под китайским протекторатом.

Китайский фактор

Среди всех этнических групп мигрантов наиболее динамичный количественный рост демонстрирует именно китайская диаспора. По официальным данным ГМС, в Украине легально проживают порядка 20 тысяч китайцев. Но это только легально. Скрытая же от глаз украинских чиновников часть китайской диаспоры занимается серьезным, долговременным укреплением своих позиций в стране.

Так, в ее структуре активно действуют организованные преступные группировки (триады), которые занимаются организацией нелегальной миграции из Китая, контролируют потоки этой миграции (в Украину и дальше на запад) и властвуют над китайцами-нелегалами, обосновавшимися в Украине. То, что в Украине есть триады, считается бесспорным фактом с июня 2005 года, когда спецназовцы СБУ вместе с оперативниками УБОП взяли штурмом двухэтажный особняк на Софиевской Борщаговке под Киевом и освободили из него 90 китайцев, взятых в заложники одной из триад. Но даже китайские этнические ОПГ — далеко не главная угроза.

26 июня кандидат экономических наук, вице-президент Центра экономического развития Александр Кошик в интервью интернет-изданию «From-ua» сделал примечательное заявление: «Китай рассматривает Украину как мостик для экспансии в Европу». Это означает, что действующая в Украине китайская диаспора является инструментом по втягиванию нашей страны в сферу экономического влияния КНР.

Украинские экономисты отмечают, что китайский капитал проявляет все больший интерес к капитальным инвестициям в украинские активы, к приобретению крупных предприятий, к покупке земли, а в целом — к завоеванию стратегических позиций не только в экономике, но и в политике.

Излишне говорить, что действие такого «китайского фактора» не сулит Украине ничего хорошего. Александр Кошик пояснил это на конкретном примере: «Сотрудничество с Китаем в сфере ВПК выходит нам боком, потому что были проданы „Зубры“, но интеллектуальная собственность на них принадлежит России. В результате Украина сильно обожглась и потеряла большие российские заказы в судостроении. То, что Украина наполняется дешевыми китайскими товарами, — это негативный процесс».

Плюсы и минусы евроинтеграции

Европейский выбор сулит Украине огромные выгоды и плюсы во многих экономических и политических аспектах. В этом нет никаких сомнений. Но если выгоду от ассоциации и ЗСТ с ЕС Украина получит в отдаленной перспективе, то совершенно очевидные последствия от ратифицированного еще в 2008 году между Украиной и ЕС Соглашения о реадмиссии можно с точностью оценить уже сегодня.

За весьма солидно звучащим юридическим термином «реадмиссия» скрывается достаточно ясный смысл: все нелегальные мигранты, пересекшие украинскую границу и затем выловленные в Европе, высылаются в Украину с тем, чтобы их после идентификации отправляли обратно на свою историческую родину. Разумеется, за счет украинских налогоплательщиков.

По данным миграционной службы, в текущем году количество мигрантов из таких стран, как Афганистан, Сомали, Эритрея, Бангладеш возросло на 10% по сравнению с годом предыдущим. У того, кто знает, сколько стоит один авиабилет в Бангладеш или Сомали, нет ни малейших сомнений — подавляющее большинство мигрантов все же остаются на территории Украины.

Скажем больше: так как 90% мигрантов пересекают границу нелегально, а у многих из них вообще нет никаких документов, со стопроцентной точностью установить, через какую именно границу они проникли на территорию ЕС, невозможно. Иными словами, наши европейские партнеры с помощью соглашения о реадмиссии уже сейчас превратили Украину в свалку для нелегальных мигрантов.

В профильном издании «Заграница» №48(101) была недавно опубликована статья под названием «Вечные странники: мигранты на украинских границах», которую следовало бы внимательно прочесть всем нашим «евроинтеграторам». Приведем лищь небольшой фрагмент:

«Украина мало что может дать и еще меньше взять от тысяч жителей беднейших стран мира. А вот Западной Европе выгоднее, чтобы мигранты остались именно здесь, в «состоянии постоянного перехода». В попытке угодить ЕС, в состав которого Украина мечтает однажды войти, руководство страны делает все возможное, чтобы остановить мигрантов на западных границах. Но Украина просто не знает, что делать дальше с задержанными мигрантами. В Украине нет ресурсов для депортации мигрантов, нет помещений для их поселения. Большинство из них затем помещаются на поезд, идущий в Киев. Здесь им говорят «самостоятельно найти дорогу домой».

Кстати, практически все изложенное в данной публикации недавно подтвердил на брифинге начальник управления по противодействию нелегальной миграции Госпогранслужбы Украины Василий Губко: «С каждым днем в Украине будет оставаться все больше мигрантов, которые не смогут пробраться на Запад. Они станут нашей проблемой, вернее, уже стали. Единственная причина, по которой мы принимаем этих мигрантов, — это то, что они направляются в Германию, Францию или Англию. Мы берем на себя проблемы этих стран». Комментарии, как говорится, излишни.

Потенциальные риски

Постоянно приходящая из соседней России информация о совершаемых мигрантами зверских преступлениях и нарастающем накале протестов собственно русского населения против беспредела этнических диаспор должна заставить задуматься ответственных украинских политиков.

Так, в случае дальнейшего сближения Украины с Таможенный союзом определенно возникнет угроза наплыва на украинскую территорию полчищ мигрантов с Кавказа и из Средней Азии и всех, связанных с этим, рисков: всплеска этнической преступности, распространения исламского экстремизма, возникновения крупномасштабных межнациональных конфликтов.

Кроме того, неизбежным станут появление встречной волны национал-радикализма среди украинского населения и резкий рост политического влияния крайне правых партий вроде «Свободы», КУН, УНА-УНСО. Поэтому Украина могла бы потребовать от России гарантий введения визового режима с неблагополучными в этом плане странами СНГ и гарантий их неприсоединения к ТС. Можно не сомневаться, что такую украинскую позицию поддержат Беларусь и Казахстан.

Существует еще один серьезный потенциальный риск. Ориентировочно в 2015 году в Украине будет отменен мораторий на продажу земли. Эксперты уже сегодня прогнозируют массовую скупку земель сельскохозяйственного назначения как украинскими, так и иностранными олигархами и образование огромных «латифундий», где основной рабочей силой станут мигранты.

Впрочем, по мнению политического аналитика Тараса Березовца, это процесс происходит уже сегодня. 9 августа в интервью российскому изданию «Росбалт» он заявил:

«Поскольку в Украине есть потребность в рабочей силе в сельском хозяйстве, страну ждет наплыв мигрантов из Юго-Восточной Азии и Средней Азии. Непублично это уже происходит, разве что власти пытаются не предавать ситуацию огласке. Но в Украине, в отличие от РФ, мало говорят о том, что большие сельскохозяйственные угодья выкуплены иностранцами. Так что пока незаметно, но этот процесс неизбежен, и он уже происходит».

Что делать?

Основная проблема в том, что с момента обретения независимости в Украине отсутствовала миграционная политика как таковая. Рост миграционной угрозы требует своевременной разработки комплекса мер по подготовке реагирования на эту угрозу. Необходимо ужесточить законодательство, ввести уголовную и административную ответственность за нелегальную миграцию, усилить меры по пограничному контролю.

Кроме того, никакого эффективного решения проблемы не будет без создания единой системы учета нелегальных мигрантов и выдачи им идентификационных карт. Возможно также разработать процедуру учета мигрантов посредством биометрических документов.

Отдельного разговора требуют работодатели, преимущественно нанимающие на работу гастарбайтеров. Ведь если ввести политику жесткого протекционизма и создать достойные условия труда для коренного населения Украины, то миграционная угроза исчезнет сама собой.

Артем Ивановский, Inpress.ua 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (3)
Рубін73 21 августа 2013 00:55

Нічого страшного! На шахти їх, на рудники, в сільське господарство і т. д. за 1 долар в день, або за похльобку. На них ще й економіку можна підняти, як в Китаї піднімають за рахунок селян, що приїздять у місто.  Вони тоді самі будуть оминати Україну!

Цитировать          3
Сергій 21 августа 2013 00:30

В історії України це не вперше. Серед предків більшості сучасних українців якщо пошукати - теж можна знайти іммігрантів, в 10-му, 20-му чи 30-му поколіннях. Просто сучасні українці - нащадки тих з них, хто успішно соціалізувався в наших умовах, прийняв місцеву віру, мову, світогляд і культуру як рідні, збагативши їх у міру своїх сил. Кількість іноземців на Україні в деякі періоди нашої історії досягала 30-40% від кількості населення - і нічого, наші предки навчилися з цим жити. Для них було важливо лише аби люди вели по-людські, по-козацькі, тобто були самі достойними людьми і з повагою ставилися до інших, в т.ч. до місцевого населення. А зайдам, які приходили грабувати і душогубствувати -  так чи інакше знаходили спосіб як обламати зуби. Слава Богу, ми козаки, вільні люди по волі Божій!

Цитировать          2
Мнение 21 августа 2013 00:13

Что говорить о мигрантах-если в Украине не выпролняются Законы. Помаранчевые довели до ручки все. Прочитал статью орден "Совка"-где председатель Комисии государственных наград Брюховецкий  решил свой вопрос -себе присвоил звание Героя Украины за то, что Комиссия не работала при Президенте Ющенко и награждали матерей-убийц как Оклей наивысшими государственными наградами Украины мать-героиня и притом не один раз под разными фамилиями для получения 11 тысяч гриыввень к каждому званию и пенсию За особенные заслуги перед Отечеством. Ужас! И это бывший ректор Могилянки? Позор таким ректорам-героям Украины!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: