Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему белые офицеры шли служить в Красную армию

21 августа 2013 06:30

Почему белые офицеры шли служить в Красную армиюВ начале 1918 года в России уже не было действующей армии: она прекратила свое существование в конце 1917 года. 15 февраля 1918 года Совет народных комиссаров Советской России издал Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. В первый бой она вступила под Псковом 23 февраля.

С самого начала РККА остро нуждалась в военных специалистах и, прежде всего, офицерах. В стране, которая почти четыре года участвовала в мировой войне, не было дефицита в этой категории профессионалов. За время Гражданской войны 1918–1820 годов в ряды РККА было мобилизовано 48 тысяч офицеров бывшей царской армии. Еще 8 тысяч офицеров вступили в Красную армию добровольно. К началу 1920 года РККА насчитывала около 5 млн человек, поэтому 50 тысяч офицеров уже никак не могли удовлетворить потребность армии в командном составе.

В такой ситуации руководство Красной армии обратило внимание на офицеров, участвовавших в белом движении. К весне 1920-го белые силы России были в основном разгромлены, в результате чего в плену у большевиков оказались около 20 тысяч белых офицеров. Так, только под Новороссийском в марте того года были взяты в плен 10 тысяч офицеров деникинской армии. В Сибири в плену оказалось такое же количество офицеров армии адмирала Колчака.

Еще в июне 1919 года командование Туркестанского фронта обратилось в управление по командному составу Всероглавштаба с просьбой разрешить привлекать к службе перебежчиков из армии Колчака, на что было получен положительный ответ.

8 апреля 1920 года Реввоенсовет принял постановление о привлечении белых офицеров к службе в частях РККА, находящихся на Северном Кавказе. Запрещалось привлекать только поляков, генералов и офицеров Генштаба Российской империи, а также офицеров из студенчества и духовенства, которые пошли на службу во время Гражданской войны. Последние две категории рассматривались как социально неблизкие РККА и пошедшие в белое движение, прежде всего из идейных соображений. Поляков запрещалось привлекать к службе в Красной армии: Советская Россия уже втягивалась в войну с Польшей, в ходе которой активно использовались патриотичные мотивы, близкие белогвардейцам, перешедшим на сторону большевиков.

Советско-польская война 1920 года стала пиком привлечения белых офицеров к службе в РККА. В этот период многие прежние ограничения были сняты. Добровольно для участия в войне с поляками в ряды Красной вступили 475 бывших царских генштабистов. На советско-польском фронте 12,5% сражавшихся в рядах Красной армии являлись бывшими участниками белого движения. Их количество равняется примерно 100 тысячам человек.

После окончания Гражданской войны началось сокращение численности РККА с 5 млн до 562 тысяч человек. Командный состав был сокращен со 130 до 50 тысяч. На тот момент в Красной армии служили 14 тысяч бывших белых офицеров. Красноармейское командование избавлялось в первую очередь от политически неблагонадежного и технически неподготовленного состава. В такой ситуации к концу сокращения армии в начале 1925 года в ее рядах остались только 397 бывших участников Белого движения. Это были в основном специалисты, занятые в военном образовании.

В последующие годы сталинских чисток в РККА практически не осталось бывших белых офицеров, однако большинство советских командующих Второй мировой начинали своею карьеру еще в царской армии.

Среди офицеров-эмигрантов в 1920-е годы ходила шутка, что РККА – это «редиска»: красная снаружи и белая внутри.

rusplt.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: