Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинских студентов могут выселить из общежитий за грязь и звонки мобильных

19 августа 2013 07:30

Украинских студентов могут выселить из общежитий за грязь и звонки мобильныхСтуденческое общежитие – настоящее спасение для иногородних молодых людей. Пусть и не всегда комфортное, но это доступное по деньгам жилье. Однако, с каждым годом поселиться в общаги становится все сложнее. Ведь вместо студентов часто комнаты заселяют люди, мало связанные как с вузами, так и вообще с высшим образованием. В скором же времени студентов в общежитиях можно будет увидеть лишь в качестве опытных образцов – Министерство образования и науки разработало проект «Положения об ученическом и студенческом общежитии профессионально-технического и высшего учебного учреждения», одним из пунктов которого руководству учебного заведения разрешается сдавать пустующие комнаты, а сами общаги превращать в гостиницы.

В самом проекте Положения на первый взгляд ничего страшного и криминального нет – документ призван урегулировать проживание молодых людей во временном жилье, которое предоставляет вуз. Здесь прописаны пункты и о выдаче студентам белья, и правила поведения, и обязанности обеих сторон.

Во всей этой нормативно-правовой красоте есть только несколько деталей, которые действительно заставляют бить тревогу. Во-первых, возможность сдавать внаем пустующие комнаты, а во-вторых, положения о выселении. Например, изгнание студента из общежития возможно не только за пьянки-гулянки и нарушения установленного распорядка, но и за нарушение шумового режима.

«Запрещено создавать шум, а также включать телевизионную, компьютерную и аудиоаппаратуру, превышающую звукоизоляционность комнаты», - говорится в проекте Положения.

Учитывая, что стены общаг всегда были настолько тонкими, что слышно даже, как муха жужжит, корыстолюбивому коменданту, возжелавшему освободить комнату, чтобы сдавать ее втридорога, не составит труда придраться к клацанью клавиатуры или рингтону мобильного. Как, впрочем, и к наличию мух или тараканов – ведь студенты, проживающие в общежитии, не имеют права иметь домашних животных. За их присутствие (а чем таракан не домашнее животное!) «грызуна науки» тоже очень легко и просто можно выселить.

Такие новации вызывают вполне оправданную тревогу. Ведь их существование в общежитии фактически висит на волоске. Например, студентка одного из киевских вузов Анастасия рассказала нам, что за год проживания в общежитии она платит официально 850 гривен. Конечно, каждый месяц с них взимают и дополнительную мзду, но это дешевле, чем снимать комнату или квартиру. Тем более, в столице.

В КПИ проживание обходится дороже, зато эти данные открыты. Так, здесь за месяц приходится платить от 216 до 260 гривен. Но в этих тарифах полностью расписано, сколько идет на ремонты, сколько – на вывоз мусора и т.д.

Понятно, что общежития давно не выдают белье, но не в белье счастье. А в возможности жить и учиться за доступные деньги. К слову, проект Положения предусматривает легализацию оплаты за дополнительные услуги, которые предоставляют студентам общежития. То есть, даже не изгнанных молодых людей можно «доить» при помощи допуслуг. А откажутся заказывать и оплачивать их – как говорится, за борт! Пустующие же комнаты займут другие иногородние, но не студенты, а, например, заробитчане или молодые семьи. И хоть платить они будут не 216 или 260 гривен, а 2-3 тысячи, но где еще так дешево можно будет снять жилье? А если коменданты захотят сдавать комнаты студентов посуточно, то обеспечат себе безбедную старость. Но это, как говорится, лишь перспектива и игра воспаленного сознания…

Координатор общественной инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных надеется, что активистам удастся добиться того, чтобы МОН отменило норму, предполагающую сдачу внаем пустующих комнат в студенческих общежитиях.

«Ведь на данный момент мест в общежитиях не хватает как украинским студентам, так и иностранцам, которые учатся в наших вузах. Поэтому и речи быть не может о том, чтобы еще и сдавать комнаты. Таких возможностей просто нет. В итоге каждый год 10% студентов не селят в общежития», - констатировал он.

По его словам, даже счастливчикам, которым не отказали в месте, приходится не так уж сладко. Проблему нехватки мест в общежитиях вузы часто решают путем подселения новеньких в комнаты к старшекурсникам. Например, комната рассчитана на 3 человека, а туда селят еще двоих. Есть и второй путь - первокурсников поселяют в профилакторий на время — до тех пор, пока в октябре магистры, окончив обучение, не выселятся из общаги.

А. Черных отметил, что жалобы на то, что студентам отказывают в поселении в общежития, поступают с завидной регулярностью как из Киева, так и из других городов. Он добавил, что и сегодня в студенческих общежитиях живут люди, которые не имеют никакого отношения к студенчеству и даже к вузу.

Координатор «Студенческой защиты» признался, что бороться с такими жильцами очень сложно, вернее, практически невозможно.

«Как правило, это либо сотрудники правоохранительных органов, либо протеже шефов, которые договариваются с руководством университета о своем проживании», - пояснил он, добавив, что бороться с этим фактически бессмысленно.

«Необходимо строить общежития и наводить порядок, чтобы в общежитиях не жили люди, которые не имеют к вузам никакого отношения. Хоть их и не сильно много в процентном соотношении — реально их не сотни и не тысячи, это 10-20 человек на одно общежитие. Выселение «левых» особенно проблемы не решит», - подчеркнул А. Черных.

В свою очередь, начальник департамента высшего образования Министерства образования и науки Украины Юрий Коровайченко считает, что краски относительно проекта Положения несколько сгущены. Он подчеркнул, что, во-первых, в аренду можно сдавать только свободные комнаты. А во-вторых, найм возможен только в случае согласования с органами местного самоуправления и студенческими комитетами.

Он добавил, что даже если эти стороны не смогли урегулировать ситуацию, есть еще и центральный орган исполнительной власти. Дескать, малейшая жалоба, и у ректора будут большие проблемы.

Ю. Коровайченко добавил, что проблемы с поселением студентов существует только в Киеве и крупнейших вузовских центрах. Он пояснил, что, например, в депрессивных регионах, такой потребности в построеннных еще во времена СССР помещений для поселения студентов, нет. Поэтому в этом случае, когда пустуют общежития, а деньги на их содержание все равно нужно тратить, стоит сдавать помещения в аренду, чтобы дать вузу возможность заработать.

«Нужно подходить к каждому конкретному случаю индивидуально», - подчеркнул начальник департамента, заверив, что Министерство непременно будет рассматривать каждый случай предоставления комнат в общежитиях.

«Когда речь идет об имуществе и собственности, это деньги и, в случае чего, криминал», - констатировал Ю. Коровайченко.

Ю. Коровайченко добавил, что на данный момент разработана государственная программа «Студенческое общежитие». Она пояснил, что до конца года Министерство предложит правительству некоторые расчеты по затратам с учетом реально существующих потребностей вузов. Эксперт предположил, что заработать программа сможет через полгода, «потому что это финансы, плановый бюджетный год и т.д.». Пока же программа будет утверждена и будет заложен первый кирпич в общежитиях, студентам остается только ждать... либо выселения, либо чуда, благодаря которому каждый нуждающийся студент гарантированно будет иметь место во временном жилье.

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: