Регистрация Войти
Вход на сайт

5 разгаданных тайн Луны

18 августа 2013 19:30

5 разгаданных тайн Луны18 августа исполняется 37 лет с момента посадки на поверхность Луны советской станции «Луна-24», которая доставила на Землю образцы лунного грунта. Исследование доказало наличие в грунте воды. Мы решили вспомнить 5 разгаданных тайн Луны.

Есть ли внеземная жизнь на Луне?

В 1978 году советские исследователи в журнале «Геохимия» впервые упомянули об обнаружении воды в лунном грунте. Этот факт был установлен в результате анализа образцов, доставленных зондом «Луна-24». Процент найденной в образце воды составил 0,1. Это вещество сохранялось на Луне примерно 4 миллиарда лет. Многие ученые утверждают, что формула «лунной» воды H2O. Другие считают, что её формула изменена. Определенно доказано одно: это жидкость. Самое же важное, что в воде была обнаружена внеземная форма жизни.

Есть ли кислород на Луне?

На Конгрессе международного общества теоретической и прикладной химии ученые Кембриджского университета представили результаты исследования лунного грунта, в котором нашли кислород. Содержание кислорода в лунном грунте очень велико, более 45%. Ученые отметили, что при организации на Луне маленького поселения всего три генератора высотой около метра каждый смогут обеспечить население тонной кислорода в год. В 2005 году NASA даже устроило конкурс на разработку технологии выкачки кислорода из лунного грунта – требуется минимум 5 кг за 8 часов.

Какие химические элементы содержит грунт Луны?

Как показывают результаты исследований лунного грунта, он содержит в себе все химические элементы и вещества, необходимые для обеспечения жизнедеятельности людей и производства ценных материалов – более 70 химических элементов и изотопов. Это: кремний, титан, алюминий, железо, магний, торий, уран, цирконий. В меньших количествах найдены ванадий, ниобий, кобальт, медь, рубидий, углерод, серебро. Ученые предполагают, что когда-то тут побывала вулканическая лава, которая оставила после себя массу полезных элементов.

Сколько лет грунту Луны?

Возраст лунного грунта дает множество поводов для споров. Одни ученые настаивают на цифре в 3 миллиарда лет, другие – в 4,6 миллиардов. Большинство всё же сходится в одном: лунный грунт отлично сохранился. Его верхний слой, находящийся на Луне уже несколько миллиардов лет, не подвергался никаким внеземным воздействиям с момента образования Луны. Это значит, что по грунту можно изучить процесс образования Луны и заключить, что её возраст действительно составляет по меньшей мере 3 миллиарда лет.

Может ли Луна быть образована из сверхпрочного материала?

Ученые пришли к выводу, что основой лунного грунта является ильменит. Этот относительно редкий минерал отличается большим содержанием титана. Такой сверхпрочный материал на Земле используют для строительства подводных лодок. Ильменит также немагнитен. Некоторые ученые полагают, что поверхность луны практически полностью образована смесью с присутствием ильменита.

sobesednik.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: