Регистрация Войти
Вход на сайт

Новый закон заставит абитуриентов и соискателей проходить обязательные тесты на ВИЧ

15 августа 2013 20:15

Новый закон заставит абитуриентов и соискателей проходить обязательные тесты на ВИЧВ Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается ввести обязательное прохождение украинцами и иностранцами тестирования на ВИЧ при поступлении в высшие учебные заведения и принятии на работу.

Его автором является народный депутат, член фракции Всеукраинское объединение Батьківщина Татьяна Слюз.

Соответствующие изменения предлагается внести в закон О противодействии распространению болезней, обусловленных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и правовой и социальной защите людей, живущих с ВИЧ.

Слюз предлагает дополнить закон новой статьей, которой определить основания для проведения обязательного и периодического тестирования на ВИЧ.

Предлагается установить, что обязательное тестирование проводится во время поступления в вузы, принятии на работу, въезде в Украину на более 3 месяцев для иностранцев.

Вместе с тем периодическое тестирование предлагается проводить при обязательных профилактических медицинских осмотрах работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с обслуживанием населения и может привести к распространению инфекционных болезней.

Действующим законодательством определено, что граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают в Украине, лица, беженцы, другие иностранцы и лица без гражданства, которые на законных основаниях временно находятся на территории Украины, имеют право на проведение тестирования с целью выявления ВИЧ.

Кроме этого предлагается определить, что проведение тестирования на ВИЧ осуществляется исключительно анонимно.

Предложенные изменения направлены на своевременное выявление вируса иммунодефицита человека, так как ранний период ВИЧ-инфекции часто бессимптомный.

Медики могут обнаружить его только с помощью исследования крови пациента на наличие в ней антител (белков, с помощью которых организм борется с болезнью) к компонентам ВИЧ.

Как сообщалось, в апреле Государственная служба по противодействию ВИЧ-инфекции/СПИДу и другим социально опасным заболеваниям отмечала снижение случаев ВИЧ-инфицирования среди населения страны на 2% до 20,743 тыс. в 2012 году по сравнению с 2011 годом.

В декабре 2010 года Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией решил предоставить Украине грант на сумму 305 млн долларов в 2012-2017 годах для борьбы с ВИЧ/СПИДом.

korrespondent.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: