Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые научились измерять сознание

16 августа 2013 06:30

Ученые научились измерять сознаниеИтальянские ученые разработали метод, который позволяет объективно измерить степень наличия сознания, не используя при этом никакие внешние поведенческие реакции. 

Метод предполагает внешнюю (транскраниальную) стимуляцию мозга при помощи магнитного импульса, измерение при помощи энцефалограммы реакции на этот импульс, и последующий математический анализ данной реакции. Он основан на давнем наблюдении нейробиологов о том, что при работе в полном сознании разные участки мозга плотно взаимодействуют друг с другом. Возбуждение, возникшее в одной области, легко передается на другие и при этом затухает значительно медленнее, чем в "бессознательном" мозге. 

Новизна метода, разработанного Марчелло Массимини и его коллегами из Миланского университета заключается в том, что он предполагает одновременно объективную и количественную оценку степени сознания. Метод основан на математическом анализе "информационной насыщенности" реакции мозга на стимуляцию и не требует проведения традиционных поведенческих тестов вроде реакции зрачка. Это метод позволил, например, продемонстрировать, что люди, находящиеся в состоянии "запертого человека" (locked-in-syndrom) обладают полным сознанием на уровне бодрствующих здоровых добровольцев. 

Ранее подобную метрику для сознания ученые пытались создать на основе анализа функциональной томограммы мозга, однако она требовала от пациентов активного участия и вдобавок подразумевала использование громоздкого томографа.

podrobnosti.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: