Регистрация Войти
Вход на сайт

Каким будет рацион землян в 2050 году

14 августа 2013 19:45

Каким будет рацион землян в 2050 годуК 2050 году население Земли составит 9 млрд человек. Прокормить такое количество людей можно будет с помощью 3D-печати продуктов, синтетической биологии и других новых технологий

Фермы будущего — это не гектары посевов, не огромные пастбища и загоны скота. Это лаборатории по выращиванию стейков, куриных окорочков и рыбных филе. Кухни будущего — это не только плиты с выходом в интернет и «умные холодильники», подсказывающие хозяину список необходимых продуктов. Это ещё и биопринтеры, способные напечатать эти самые продукты прямо на вашей кухне. Сельское хозяйство уже не способно прокормить растущее население планеты, а значит, решать продовольственную проблему придётся генной инженерии.

1. Котлета из пробирки

На прошлой неделе в одном из ресторанов Лондона прошла необычная презентация — на суд экспертов в области гастрономии учёные представили первый в мире выращенный в пробирке гамбургер. Мясо для него было получено из стволовых клеток коровы. Голландскому учёному Марку Посту удалось вырастить 140 г мышечной массы — 20 000 кусочков синтетической говядины, из которых и сделали котлету для гамбургера. Проект обошёлся в $384 000 и длился три месяца. На вкус мясо оказалось суховатым, но вполне съедобным.

Сегодня схожими разработками занимаются в США: в Нью-Йорке выращивают филе рыбы, а в Южной Каролине хотят получить индейку. Учёные надеются, что с помощью лабораторного мяса можно будет освободить поля, выделенные под пастбища, ведь треть мирового урожая зерновых съедает скот. Ещё один несомненный плюс — уменьшение парниковых выбросов, 20% которых приходится на скотоводство.

2. Пятью хлебами

Синтетическая биология считается одним из самых перспективных направлений генной инженерии. «Эти технологии выводят генетику на следующий уровень, когда организмы получают новые, более совершенные качества, включая повышенную устойчивость к вредителям и неблагоприятной окружающей среде, большую урожайность и питательную ценность», — рассказывает Фокусу Эндрю Мейнард, директор Risk Science Center при Мичиганской школе общественного здоровья. С помощью конструирования новых ДНК можно строить «синтетический» биологический материал, аналогов которому в природе нет. Это, по сути, означает создание новых видов.

Биологи делают водоросли с изменённым геномом, которые будут источником биотоплива, конструируют бактерии, способные выделять водород, что может стать ещё одним источником экологичной энергии, а также получают с помощью бактерий электричество. Накормить человечество посредством продуктов синтетической биологии также вполне по силам. В Университете Джона Хопкинса, к примеру, учёные смогли создать новый штамм дрожжей, который обеспечивает организм человека витаминами. Добавив такие дрожжи в тесто, можно получать хлеб с витамином С.

3. ГМ-тюнинг

В отличие от синтетической биологии, которая замахивается на производство новых видов, создание генно-модифицированных продуктов предполагает наделение уже существующих ДНК растений и животных необычными для данного вида свойствами. Так можно утраивать урожаи, при этом не тратить годы на селекцию, а просто вставлять в ДНК одного организма гены другого.

Сегодня в большинстве стран в супермаркетах на продуктах значится гордое «не содержит ГМО». Но рынок уже не сможет существовать без ГМ-продуктов, так как мясная промышленность повсеместно использует ГМ-растения в кормах животных. Такие растения устойчивы к определённым болезням, паразитам, насекомым и неблагоприятным погодным условиям, а значит, в случае дальнейшего изменения климата будут пользоваться спросом.

Сегодня самая популярная ГМ-продукция — кукуруза, сахарная свёкла, рис, бананы, соя, рапс, маниока, а также лосось. Кроме того, в Канаде учёные уже много лет работают над проектом Enviropig. ГМ-свиньи, в отличие от их обычных сородичей, способны хорошо перерабатывать фосфаты растений с помощью специфического фермента, который содержится в их слюне. Благодаря такой особенности можно не добавлять в их рацион кормовые фосфаты и существенно снизить затраты на производство.

4. Забытые культуры

Главные злаковые, составляющие более 60% нашего рациона, — это пшеница, кукуруза и рис. Но есть немало незаслуженно забытых сельскохозяйственных культур, которые раньше выращивали в крайне засушливых районах, такие как бамбарский земляной орех, просо, сорго, киноа. Последняя зерновая культура когда-то считалась «золотом инков» и была одной из самых важных в пище индейцев. Просо выращивали за несколько тысячелетий до нашей эры в странах Восточной Азии, а похожее на кукурузу сорго возделывали в Африке и, как правило, использовали в качестве корма для скота. За крайнюю устойчивость к засухе и экономное расходование почвенной воды сорго называют верблюдом растительного мира. Был популярен на Чёрном континенте и бамбарский земляной орех, но после того как сюда завезли арахис, о нём забыли.

Сегодня малазийские учёные пытаются скрестить эти культуры с нынешними коммерческими видами. Это должно сделать их менее восприимчивыми к изменчивым климатическим условиям.

5. Напечатали еду

В одном из японских ресторанов можно заняться «самоедством». Здесь вам предложат эксклюзивное лакомство — вашу шоколадную или мармеладную копию. Когда посетитель входит в магазин, его сканирует 3D-сканер, а затем по трёхмерной модели печатается маленькая съедобная копия человека.

За биопринтерами — будущее, считают учёные компании Systems & Materials Research Corporation. Недавно SMRC получила гранд от NASA в размере $125 000 для разработки 3D-принтера, который мог бы печатать специфическую пищу для космонавтов. Учёные считают, что биопринтер сможет создавать любую еду из порошковых ингредиентов, ароматизаторов и масел, заправляемых в картридж. Эти порошки длительного (до 30 лет) хранения будут содержать оптимальное количество питательных веществ. К тому же окончательно решится проблема отходов, уверены учёные. В Systems & Materials Research Corporation занимаются конструированием принтера для пиццы, который печатает и выпекает тесто, а затем выкладывает соус и начинку.

С миру по центу

Голод является одним из десяти самых распространённых в мире рисков для человеческого здоровья. Он убивает больше, чем СПИД, малярия и туберкулёз. К 2050 году голод, по данным ООН, будет угрожать каждому третьему из 9 млрд человек

1. Около 870 млн человек в мире недоедают, что сказывается на их здоровье. Каждую ночь голодным ложится спать каждый восьмой житель Земли.

2. За последние 20 лет число людей, хронически страдающих от голода, уменьшилось на 130 млн человек.

3. Одна треть случаев всех детских смертей (в возрасте до пяти лет) связана с недоеданием.

4. Нормальное питание плода во время беременности, а также первые два года жизни малыша считаются наиболее важными для правильного развития. Это влияет как на физическое, так и на умственное развитие ребёнка.

5. Чтобы обеспечить ребёнка необходимыми витаминами и питательными веществами, нужно всего $0,25 в день.

6. К 2050 году изменения климата могут привести к тому, что ещё 24 млн детей будут голодать.

7. Если бы женщины по всему миру имели равный с мужчинами доступ к образованию, рынкам, технологиям, финансовым сервисам, то число голодающих можно было бы снизить на 100–150 млн.

focus.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: