Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые раскрыли причину видений во время клинической смерти

13 августа 2013 21:15

Ученые раскрыли причину видений во время клинической смертиАмериканские ученые выяснили возможную причину видений, о которых рассказывают люди, пережившие клиническую смерть, сообщает Обозреватель со ссылкой на ВВС. 

Группа ученых из Мичиганского и Бирмингемского университетов США выяснили, что перед смертью работа мозга характеризуется всплеском электрической активности, что может приводить к появлениям зрительных образов и ощущений, которых человек не испытывал при жизни. 

К таким результатам исследователи пришли в результате наблюдений за мозговой активностью девяти крыс перед смертью. 

"Многие люди думают, что мозг после клинической смерти неактивен или гипоактивен, то есть с меньшей активностью, чем в состоянии бодрствования, но мы выяснили, что это не так. Мозг гораздо более активен во время процесса умирания, чем даже в состоянии бодрствования", - рассказал ведущий автор исследования доктор Джимо Борджигинов из Мичиганского университета. 

Он считает, что таким образом мозг пытается спастись. 

"При определенных незнакомых и запутанных обстоятельствах - как предсмертное состояние - мозг становится чрезмерно стимулирован и гипервозбужден в связи с тем, что он ищет способ решения проблемы", - отмечает ученый. 

По его словам, такая гиперактивность мозга может приводить к состоянию повышенного сознания, а также белому мерцанию перед глазами человека, о котором чаще всего рассказывают люди, пережившие клиническую смерть. Кроме того, это состояние может сопровождаться видениями, которые чаще всего являются результатом подсознательной обработки вещей, которые человек видел при жизни. Такие свидетельства также дают пациенты после клинической смерти. 

Ученые считают, что сделанное открытие может многое объяснить в работе мозга, однако, отмечают, что для этого нужно исследовать не крыс, а людей в момент клинической смерти.  

Кроме того, ученые отмечают, что большинство пациентов переживают клиническую смерть в ходе операции, то есть находясь под наркозом, поэтому определить точный момент их видений очень сложно – ведь вполне возможно, что эти видения являются снами, увиденными во время пребывания под наркозом, а не в момент клинической смерти.

ubr.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: