Регистрация Войти
Вход на сайт

Компонент ряда китайских препаратов способствует возникновению рака

13 августа 2013 00:45

Компонент ряда китайских препаратов способствует возникновению ракаУченые развенчали миф о пользе аристолохиевой кислоты, которая выступает компонентом ряда китайских препаратов.

Таковые ранее широко использовались для похудения, лечения ревматизма, артрита, менструальных расстройств. Сегодня их выпуск запрещен на официальном уровне, но препараты продолжают поступать как минимум в интернет-продажу.

Аристолохиева кислота вырабатывается из растения кирказона, весьма популярного в восточной медицине. Заподозрили опасность кислоты тогда, когда у нескольких потребляющих её бельгиек отказали почки. Дальнейшие исследования показали, что существует связь между потреблением аристолохиевой кислоты и возникновением рака верхних мочевых путей. Ученые связали выявленную связь с мутациями, которые под воздействием кислоты происходят в гене белка р53.

Поскольку нарушение функции этого белка уже давно не считается единственным провоцирующим развитие злокачественных новообразований, исследования продолжились. Исследователи из Национального онкологического центра в Сингапуре сравнили ДНК у девяти добровольцев, которые потребляли препараты на основе кирказона и впоследствии заболели раком мочевыводящих путей. В раковых клетках было обнаружено более 1 500 мутаций, больше доселе было найдено лишь в пораженных раком тканях легких и коже. То есть кирказон признали канцерогеном, который по своему воздействию уступает лишь никотину и ультрафиолету. В онкогенезе были задействованы различные гены, а не только р53, с которого начались все испытания.

Ученые из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук, Медицинского института Говарда Хьюза и Национального университета Тайваня объединились в группу, исследования которой проводились с участием больных добровольцев, принимавших кирказоновые добавки и не принимавших их. Мутации в генах были отмечены и у тех, и у других, но мутагенный эффект от кирказона разнился. Механизм развития мутаций пока что не до конца исследован, однако факт такового признан. Исследования продолжаются.

eurolab.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: