Регистрация Войти
Вход на сайт

Плесень в доме. Опасно ли это?

12 августа 2013 07:30

Плесень в доме. Опасно ли это?Ученые обнаружили, что в одном кубометре воздуха в крупных промышленных городах содержится около 500 спор плесневых грибов. С каждым вдохом они попадают в наши легкие. Опасно ли это? Что делать, если плесенью заражена квартира? Какие симптомы характерны для грибковых заболеваний? Об этом мы попросили рассказать ведущего сотрудника Института микробиологии и вирусологии имени Д. К. Заболотного Национальной академии наук Украины, доктора биологических наук профессора Нелли Жданову. 

- Эксперименты показали, что даже на высоте 80 километров над поверхностью земли есть споры грибов, которые сохраняют жизнеспособность. В нижних слоях атмосферы количество плесневых грибков зависит от экологической ситуации, климата. Предельно допустимая норма — 500 спор на кубометр воздуха. К сожалению, в больших городах этот показатель намного выше. 

- Как споры грибов могут отразиться на здоровье человека? 

- Каждый организм имеет очень хорошую систему защиты. Иммунитет здорового человека способен справиться с загрязненностью нашего воздуха. Другое дело, когда иммунитет ослаблен из-за болезни или, например, недавно перенесенной операции. Таким людям больший вред приносит плесень, развивающаяся в закрытых помещениях. 

- Чем же она опасна? 

- Во многих старых домах нарушен режим влажности. Плесень может возникнуть на стенах, потолке, и количество спор в воздухе угрожающе увеличивается. В первую очередь от этого страдают аллергики: у них развиваются приступы удушья, кашель. Люди, не склонные к аллергическим реакциям, не сразу ощущают влияние плесени на свой организм. Тем не менее споры некоторых грибов могут не только вызывать аллергию, но и способны стать причиной различных болезней. 

- О каких грибах идет речь? 

- В нашей лаборатории исследуются различные образцы плесени. Еще более ста лет назад было обнаружено, что многие виды грибов относятся к категории токсичных. На поверхности стен может развиться стахиботрис — темный пигментированный гриб, который вызывает поражение кожи и слизистых оболочек у взрослых и детей. Aspergillus fumigatus — еще один вид токсичного гриба. Попадая с воздухом в легкие, он способен задерживаться и прорастать в них, вызывая различные микозы. В последнее время врачи часто путают этот грибок с опухолями в легких. В Украине практически отсутствует медицинская микология. Диагностировать наличие в организме спор опасных грибов возможно. Но для того чтобы провести необходимое лечение, не хватает специалистов. 

- Что делать, если грибок появился на стенах квартиры? 

- Когда происходит заплесневение стены, очень важно определить, какие именно грибы есть в этой плесени. Сделать это могут микологи. Если обнаружены токсические виды, выдается специальное заключение, с которым люди должны обращаться в соответствующие службы. А те в свою очередь обязаны произвести дезинфекцию пораженных участков. 

- А как бороться с плесенью в ванной? Ведь там невозможно хорошо проветрить… 

- В ванных комнатах появляется плесень черного цвета, в состав ко-торой могут входить токсические виды. Если поражена большая площадь, рекомендуется делать ремонт. В том случае, когда грибка немного, его уничтожают специальными средствами. Наносить их на пораженные стены нужно как минимум три раза через определенный промежуток времени, даже если после первого применения черные следы исчезли. Важно, чтобы в ванной комнате была вентиляция, иначе проблема с плесенью решена не будет. 

- В фильме «Плесень» сказано, что плесневые грибы способны жить и размножаться везде: в космосе, на других планетах и даже на месте взрыва четвертого реактора Чернобыльской атомной электростанции. 

- Дело в том, что в фильме, о котором идет речь, допущена вопиющая ошибка. Фразы о том, что в четвертом реакторе ЧАЭС были найдены споры гриба мицелия, не имеют научного обоснования. По этому поводу мы специально консультировались с одним из ведущих сотрудников по радиационной безопасности четвертого блока. Он подтвердил: развиваться в условиях радиации грибы не могут, и никакие исследования, опровергающие это мнение, проведены не были. Однако следует отметить, что грибы живут в двух состояниях: активного роста (они развиваются и увеличивают свою колонию) и анабиоза (то есть «сна», но их споры сохраняют жизнеспособность). В неблагоприятной среде грибы могут жить даже несколько миллионов лет, но будут находиться в неактивном состоянии. В космосе или на месте ядерного взрыва споры не растут и не размножаются, как было сказано в фильме. 

- В документальной ленте «Плесень» многие факты притянуты за уши, — считает заведующая отдела физиологии и систематики микромицетов Института микробиологии и вирусологии имени Д. К. Заболотного НАНУ, кандидат биологических наук Ирина Курченко. — Микроскопические грибы не имеют никакого отноше ния к чуме, проказе. И факт, что в кондиционерах некоторых больниц якобы нашли плесневые грибы, которые привели к летальному исходу пациентов, не соответствует действительности. В кондиционерах развиваются бактерии — они и могут быть причинами различных заболеваний. А бактерии и плесень — совершенно разные вещи. Плесневые грибки бывают как опасные, так и полезные. А при возникновении проблемы лишь специалист-миколог может установить, как данные грибки влияют на человека и его здоровье.

econet.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: