Регистрация Войти
Вход на сайт

Предупрежден, значит - вооружен. Классический "развод" туристов в Крыму и за границей

11 августа 2013 19:00

Предупрежден, значит - вооружен. Классический "развод" туристов в Крыму и за границейНе так уж много времени остается до конца курортного сезона. И осознание этого факта огорчает не только курортников, но и разного рода мошенников. В последний месяц лета они с особым рвением охотятся за расслабившимися под лучами южного солнца туристами. 

Одесские оперативники заметили, что мошенники стали намного наглее. По мнению правоохранителей, причин тому несколько. Мало кто из пострадавших хочет тратить время на поход в милицию. Дескать, Бог с ними с 50 гривнями или долларами — в следующий раз буду умнее, не попадусь. Но даже вызов милиции не гарантирует, что вам вернут деньги: очень часто тяжело доказать факт мошенничества. Договор, заключенный на словах, не имеет никакого юридического веса. Вы не докажете, что вам обещали хорошую квартиру или экскурсию, а подсунули «фуфло». И, конечно, мало кого из мошенников испугаешь штрафом в 850 гривен (одно из наказаний, предусмотренное УК Украины за злоупотребление доверием). 

Но можно ругать наши законы и милицию, а можно быть осторожней. Ведь в 99% случаев мошенники используют нашу жадность, мы клюем на заманчивые предложения, забывая, где бывает бесплатный сыр. 

И заметим, что обманывают туристов не только у нас. На заграничных курортах происходит то же самое. 

Первыми на пути к курорту вас попытаются обмануть таксисты-мошенники. Лучший способ сберечь деньги: иметь в кошельке мелкие купюры, не обращать внимания на «бомбил» и вызывать официальное такси (их телефон стоит заранее найти в интернете). 

В Крыму разводят так: предлагают довести от Симферополя до Ялты (85 км), скажем, за 30 грн. И когда приходит время расплачиваться, ошарашивают: «30 гривен за километр (или за 10 км)». Удивительно, но иностранцы нередко достают из кошелька $300. Есть и другие разводы. «Вы договариваетесь доехать от жд вокзала до места отдыха за 400 грн. Но в Ялте или Алуште водитель останавливается возле автовокзала и предлагает: «Хотите до ворот — платите еще 50 или даже 100 гривен, — рассказывают опытные туристы. — И очень часто у водителя якобы нет сдачи с ваших крупных купюр». 

«В Одессе уже нет старых добрых разводов, когда таксист через полгорода вез до точки, что в полукилометре от вокзала, — говорят коренные одесситы. — Но все равно умудряются взять с туристов в полтора-два раза больше, чем положено». 

В МИРЕ 

«В Хургаде договариваешься о цене, приезжаешь, а тебе говорят, что она за одного человека», — рассказывает вернувшийся из отпуска харковчанин Олег. По словам наших туристов, в Стамбуле таксисты могут сделать длинный крюк, чтобы счетчик выбил большую сумму: «Поэтому берем с собой GPS-навигатор». «Во Франции могут нагло сказать: «Вы мне дали не 100, а 50 евро! Поэтому просите отсчитать сдачу, и лишь потом отдавайте сотню», — советуют парижские гиды. 

Совет: берите с собой мелкие купюры и вызывайте такси по телефону 

Чтобы не быть обманутым в кафе, надо не лениться изучать меню и счет. «В настоящих ресторанах в Одессе разводов осталось мало — держат статус. А вот в кафе-барах-забегаловках — хоть отбавляй. Например, под видом дорогой рыбы подают дешевую — все равно никто не отличит», — признаются одесситы. 

По их словам, еще одна классика ресторанного развода — записать лишнее подвыпившей компании. «Приносят нам счет, а там — 100 гривен за кальян, хотя мы его не заказывали! Мы с вопросами к официантам, а они невозмутимо, мол, перепутали», — рассказывает киевлянин Александр, недавно отдыхавший в Одессе. 

В Крыму некоторые официанты, выслушав заказ, советуют заменить несколько блюд на более свежие (вкусные) — и то, что вам навязали, будет самым дорогим в меню. Расчет прост: многие кавалеры не уточняют цены, дабы не показаться скупердяями. 

В МИРЕ 

«Во Франции мы заказали маленький стакан сока за 3 евро. Протягиваем большую купюру, так как мелочь лень было искать. Нам наливают большой стакан уже за 5 евро. Начали объяснять, что просили за три — поднялся ор. Точно так же могут развести и с покупкой кофе», — пишут на интернет-форумах. По рассказам наших туристов, в Турции в этом году появились двойные меню. Сначала приносят прейскурант с доступными ценами, но в счете пишут совсем другие цифры. Когда вы начинаете возмущаться, подают фальшивое меню, уже с высокими ценами. Избежать такого развода легко — надо не отдавать меню официанту. 

Совет: не отдавайте официанту меню и проверяйте счет 

В Одессе и Крыму регулярно появляются незаконные парковки и шлагбаумы, особенно возле моря и достопримечательностей. На недавнем Одесском кинофестивале были случаи, когда предприимчивые местные жители надевали жилетки, как у парковщиков, и собирали деньги. Цены были плавающими: чем дороже авто — тем выше тариф. «Останавливаюсь недавно на Французском бульваре. Подходит парень и говорит: «Плати... 100 гривен в час». Я ему: «Покажи документы». Долго препирались, в итоге я ему пять гривен отдал», — рассказывает киевлянин Андрей. 

В Крыму излюбленная афера — натянуть веревку на подъезде к водопаду или иной достопримечательности и просить деньги за проезд. 

Еще есть схема с лжеиностранцами. По дороге на юг на обочине стоят машины с иностранными номерами. Возле них несколько голосующих «иностранцев». Тем, кто остановился, рассказывают: «Мы турки (арабы). Бензин закончился, а деньги все потратили». Вам будут чуть ли не руки целовать, снимать с себя кольца и цепочки. Мол, хоть 200 гривен дайте. Надо ли говорить, что украшения из «цыганского золота» и цена им несколько гривен? «Часто эта история имеет продолжение. Через минут 10–15 после «сделки» вас догоняет машина «страдальцев». Вынуждают остановиться, и рассказывают, что их друг, падавший в ноги, — шизофреник. Вам возвращают деньги, просят назад их кольцо и... удивляются что оно не настоящее. Потом настоятельно просят вернуть назад настоящее золото, а не это фуфло, которое вы им даете», — рассказывает на одном из форумов одессит Алексей.

Совет: не верьте первому встречному и требуйте документы

В этом сезоне в Одессе появился новый аттракцион. В людном месте устанавливают турник и предлагают спор — если провисишь на нем четыре минуты, платят 500 грн. Фишка в том, что никто не может удержаться более трех минут — перекладина вращающаяся. Но каждый подход стоит 20 грн. 

Очень много разводов связано с экскурсиями. «Это только на сайте все расписано красиво про тур «Золотая подкова Львова». Реально везут по жаре маршруткой без кондиционера. Сиденья — продавленные, сидишь, как на унитазе. Спинки кресел не откидываются, подлокотников нет, — возмущается Сергей из Киева. — Для начала поехали мы не по заранее оговоренному маршруту, а... на заправку. Для этого отклонились от маршрута где-то на 40 минут. Потом внутрь Подгорецкого не зашли, так как времени не оставалось. Наш экскурсовод сказал, что там полная разруха и смотреть не на что. Но на входе стояла билетерша, и люди в замок шли. Сложилось впечатление, что гид на наших билетах заработал, ведь экскурсия наверняка входила в стоимость тура». 

В Крыму могут пообещать «невиданные красоты Балаклавы», а привести на весь день на пляж, где ни метра тени. Могут «забыть» о том, что в Ливадийском дворце в день экскурсии — выходной. А чтобы было не так обидно, повести в кафешку, где якобы вкусно и недорого кормят. На самом деле все заранее договорено с хозяином заведения, который платит экскурсоводу за привлечение посетителей. А если обойти другие кафе в округе, то забегаловка, куда вас привели, окажется чуть ли не самой дорогой. 

Совет: прежде чем заказать экскурсию, почитайте отзывы на сайте 

В Одессе в этом году появился новый способ развода. По всему городу расклеены объявления с выгодными ценами на аренду квартир. Но указанные на объявлении телефоны — платные. При звонке на них снимается примерно $8 за минуту. Или вот такое «ноу-хау», о нем рассказал нам киевлянин Максим, который в июне отдыхал в Одессе: «На вокзале жилье предлагала бабуля — божий одуванчик. Описывает — все супер. Но привезли нас в какую-то хижину. Что делать — едешь искать другое жилье. Долго не могли понять, в чем прикол, а «профит» у таксиста оказался. Хоть и недалеко надо было с ним ехать, но 60 гривен в оба конца заплатили». 

В Евпатории тоже есть подобная схема. Вам обещают «аккуратную квартиру рядом с морем за $50», а привозят к квартире, скажем за $100. «Дорого? Давайте, поедем смотреть другие квартиры. Но надо будет заплатить 30 гривен таксисту за каждую «точку», — вешают лапшу разводилы. 

В Крыму отдыхающим через интернет начали массово продавать номера в отелях «с видом на море». Человек приезжает и видит, что жить ему придется в тесной хибаре, а это совсем иной уровень сервиса. Но придраться не к чему — жилье официально зарегистрировано как мини-отель, да и море где-то вдалеке виднеется. 

В МИРЕ 

В европейских отелях стоит быть готовым к тому, что с вас потребуют деньги за дополнительные услуги. Например, за полотенца для бассейна и сауны, за сохранность вещей, за обслуживание номера и т. д., поэтому надо заранее посмотреть, что входит в счет, а что придется оплатить дополнительно. 

Совет: лучше бронировать жилье, фото которого есть на сайте 

В РИМЕ И ПАРИЖЕ ОРУДУЮТ РЯЖЕНЫЕ 

"Париж! Там даже кидалы пахнут дорогим парфюмом", — восторженно охают наши туристы. Но, будьте уверены, восхищаются так лишь те, кто раскусил жуликов и не попался в их сети. И если в Азии мы морально готовы к тому, что нас будут разводить, то в "культурной Европе" мы часто не ожидаем подвоха. А зря.

ИТАЛИЯ 

В Риме турист просит вас сфотографировать его на фоне, скажем, памятника. Только вы разошлись с ним в разные стороны, к вам подходит «полицейский» и уверяет, что незнакомец, которого вы сфотографировали, — наркоторговец. И вы его снимали только для отвода глаз, а сами покупали у него наркоту. Ключевая фраза: «Покажите вашу сумку, там могут быть важные улики!» Под угрозой ареста вы выворачиваете содержимое сумки, а потом обнаруживаете, что пропали деньги или ценные вещи. 

ГОЛЛАНДИЯ 

Прохожий находит у ваших ног «золотое» кольцо и предлагает поделить его по-братски. Вам — украшение, ему деньги. На самом деле кольцо фальшивое. 

ФРАНЦИЯ 

Самый популярный сейчас развод: сбор подписей. Лжеволонтеры, как правило, это мужчины внушительных размеров, подходят к туристам, говорят, что собирают подписи для борьбы с наркоманией, СПИДом, детской порнографией и т. п. «По аналогии с верхними записями я вписала фамилию, возраст, город проживания, поставила подпись. И тут последняя графа меня обескуражила — это было число 20. До меня дошло — это же сумма пожертвования», — вспоминает туристка Лена поездку в Париж. Как правило, такие «пожертвования» присваивают мошенники. 

Совет: прежде чем поставить свою подпись, почитайте документ до конца 

novosti-n.mk.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: